Цена является главным фактором совершения новогодних покупок-2013, Deloitte


08.11.2013, 14:07
  

На фоне роста оптимизма в большинстве европейских стран касательно экономической ситуации, отношение украинцев (92%) к экономическим процессам, которые происходят в стране, ухудшились. Не смотря на увеличенный бюджет на новогодние праздники этого года до 4155 грн, украинсцы пытаться экономить, тщательно выбирая необходимые товары в традиционных и в интернет - магазинах. При чем онлайн покупки будут делать 43% украинцев.

Об этом говорится в результатах ежегодного исследования настроений украинских и европейских потребителей в сезон новогодних и рождественских праздников 2013-2014 годов, проведенного аудиторско-консалтинговой компанией "Делойт". 

"Большинство респондентов считает, что расходы на подарки вырастут. А вот сумма бюджета на новогодний стол останется почти неизменной, прежде всего за счет более взвешенного поведения покупателей", - отмечает Ольга Шамрицкая, старший менеджер компании "Делойт", лидер группы по оказанию услуг предприятиям розничной торговли. 

По ее словам, окончательный выбор товара и места его покупки на новогодние праздники будет зависеть от ряда факторов, среди которых главное место занимает цена товара.

Вопреки экономическим неурядицам
55% процентов украинцев негативно оценивают текущую экономическую ситуацию в Украине, 38% украинцев пессимистично настроены относительно будущих экономических процессов. Несмотря на это, расходы украинского на новогодние и рождественские праздники увеличатся на 12,8% в гривне.

Согласно данным опроса, праздничный бюджет украинцев составит 4155 гривен. По сравнению с большинством европейских стран, где в среднем расходы на праздники составляют 450 евро, эта сумма все еще остается низкой, хотя и выше, чем в Нидерландах и Польше. Существенно возросли расходы на подарки (14,8%), развлечения (более 20%), несколько меньше (8,2%) - на новогодний стол. Вследствие этого расходы на подарки станут крупнейшей статьей праздничных бюджетов украинцев (31%).

Желаемое и действительное
Деньги, путешествия и смартфоны. Именно о таких подарках на Новый год мечтают украинцы. Причем в этом году смартфоны впервые вошли в тройку самых желанных подарков, вытеснив компьютеры и ноутбуки. Среди европейцев, кроме денег и путешествий, традиционно в перечень желанных подарков входят книги.

Однако вероятность того, что украинцы получат в подарок то, что хотят, невелика. Деньги будут дарить только 22% украинцев (против 53% тех, кто хотел бы получить в подарок), смартфоны планируют купить в подарок 11% опрошенных (35 %), а путешествия - только 8% (44%). Гораздо больше вероятность получить в подарок сладости и косметику или духи - их в Украине в этом году будут дарить больше.

Относительно подарков для детей, украинцы чаще выбирают наборы для творчества, а также игры и конструкторы. Украинцы стали единственными, у кого наборы для творчества для детей заняли первое место. Большинство европейцев предпочитают игры, книгам и конструкторам.

Стратегия экономии приобретает влияние
В целом в этом году украинцы будут выбирать товары тщательно и взвешенно, ища лучшие предложения в магазинах и осуществляя мониторинг отзывов о товарах на интернет - страницах. Стратегия экономии и фокусировки на полезных подарках этом году только усилилась среди украинских потребителей.

Украинцы за подарками прежде пойдут в торговые центры, гипермаркеты и супермаркеты. Однако как в Украине, так и в Европе наблюдается некоторое снижение популярности супермаркетов и гипермаркетов. Несколько возросла популярность магазинов у дома, в результате активного развития этого формата. Однако у традиционных магазинов появились сильные конкуренты в виде интернет - магазинов - покупать товары онлайн планируют 43% украинцев. Особенно, это касается таких товаров, как музыка, фильмы, видео игры, высокотехнологичные товары, товары для досуга и спорта. 

Главными преимуществами интернет - магазинов потребители называют легкость сравнения товаров и цен, и возможность ознакомления с отзывами других потребителей.

Традиционные магазины удерживают свои позиции, благодаря уверенности покупателей в возможности в любой момент вернуть товар или воспользоваться гарантийным обслуживанием, более безопасной оплате и удовольствию от совершения покупок.

В то же время на вопрос, куда лучше инвестировать торговым сетям, чтобы улучшить впечатление от покупок, подавляющее большинство респондентов отвечает однозначно - снижать цены.

Предновогоднее исследование потребительских настроений от компании "Делойт" проводится в 17 странах Европы и ЮАР на протяжении 16 лет. Украина принимает участие в исследовании шестой год подряд. В этом году в рамках исследования всего было опрошено 17 355 человек методом Интернет - анкетирования в течение второго и третьего недель сентября.

В исследовании от Украины приняли участие 777 человек в возрасте от 18 до 65 лет - жители Киева, Харькова, Днепропетровска, Донецка, Одессы, Львова и Сум. Опрос проводился на основе репрезентативной выборки для каждой из стран - участниц с использованием аналогичной для всех стран Интернет - анкеты.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тренды розницы Покупки в магазине и через Интернет становятся все более взаимозависимым, Colliers
23.06.2015, 13:14
  В последнее время среди ритейлеров все большую популярность набирает концепция оmni-channel retail (омниканальный ритейл)
Тренды розницы Львов. Ритейлерам не хватает места
22.06.2015, 14:29
Львовский рынок является одним из самых привлекательных для развития бизнеса. Это связано с ростом туристического потока. Местные власти ожидают, что в текущем году областной центр посетит на 20% б
Тренды розницы Без рецепта на рост: Что мешает развитию аптечных сетей в Украине
06.05.2015, 12:15
  В Украине один из самых высоких уровней обеспеченности населения аптечными учреждениями. При этом отечественный аптечный рынок — один из наименее консолидированных в Европе,
Тренды розницы Нам больше не нужны лекарства
30.12.2014, 11:48
Хотя практически все аптекари жалуются на нерентабельность бизнеса, открытию новых городских аптек почему­то не мешает ни девальвация гривни, ни снижение покупательной способности украинцев, ни
Тренды розницы Рознице не удастся заработать на новогоднем ажиотаже
29.12.2014, 09:59
Надежды ритейлеров заработать на новогодних праздниках не оправдались. Потребители практически оставили без внимания импортные алкогольные напитки, красную икру и шампанское. Отказываются от н
Тренды розницы В этом году в Украине закрылся каждый третий ресторан
12.12.2014, 10:13
Впервые за пять лет ресторанный рынок упал. По данным компании "Ресторанный консалтинг", в 2014 г. объем рынка составит 21,4 млрд грн, что на 11 % меньше показателей минувшего года. "
Тренды розницы Олег Кручинин: Ритейл может работать даже с ДНР
01.12.2014, 13:48
Президент Ассоциации ритейлеров Украины рассказал о том, что происходит с ритейлом на Донбассе, и о том, на каких условиях можно работать c ДНР и ЛНР
Тренды розницы До половины украинских сетей могут сменить собственников в течение года
17.11.2014, 14:29
Продовольственные ритейлеры стараются минимизировать риски работы в Донбассе при помощи Торгово-промышленной палаты (ТПП). Выданный организацией сертификат о форсмажоре позволяет временно не выполн
Тренды розницы Рейтинг ТОП-100: крупнейшие розничные сети
27.08.2014, 09:24
Украинскому food-ритейлу грозит волна слияний и поглощений, формат "супермаркет" сдает позиции дискаунтерам, а крымские сети меняют прописку.
Тренды розницы Большинство сервисов коллективных скидок не выжило в Украине
27.06.2014, 10:44
За последний год количество интернет-сервисов коллективных скидок в Украине сократилось в разы. Если летом 2013 г. эксперты говорили о 40 компаниях, работающих на этом рынке, то сейчас называю

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot