Обзор торговой недвижимости по регионам Украины

19.03.2007, 14:00
  

В последние 1-2 года для украинского рынка торговой недвижимости характерно замедление динамики развития в столице, и заметное оживление в регионах. Розничные операторы все чаще рассматривают варианты аренды площадей не только в Киеве, но и в других городах Украины.

Харьков выходит на новые рубежи

Харьков отличается наименьшей насыщенностью рынка профессиональных торговыми площадями. Но, несмотря на ограниченные возможности развития, желающих открывать новые торговые точки именно в Харькове на поверку оказывается немало. Согласно результатам  последнего экспертного опроса операторов во всех товарных категориях, включая развлечения, которые ежеквартально проводит компания «Украинская Торговая гильдия», работать или расширять свою деятельность в Харькове готовы 25% опрошенных ритейлеров. В 2007 г., именно Харьков может стать одним из городов, где рынок ТЦ будет развиваться наиболее активно. В 2007-2008 гг. ожидается завершение строительства регионального ТРЦ «Французский бульвар». Общая площадь комплекса должна составить 60 тыс. кв. м. Развлекательная часть ТРЦ работает, начиная с сентября 2005 г. Планируется открытие гипермаркета площадью 9 тыс. кв. м. Этот масштабный проект реализует харьковская компания «Аксиома». Агентом по сдаче площадей в аренду выступает компания Colliers International (Украина).

Открытие первой очереди ТРЦ «Караван-Харьков» - первого регионального проекта ЗАО «Лекс-Холдинг» - стало знаковым не только для региона, но и для Украины в целом. Ведь ввод в эксплуатацию первой очереди этого ТРЦ (28,2 тыс. кв. м) знаменует полномасштабный выход ЗАО «Лекс-Холдинг» на рынок регионального девелопмента. В течение 2007 г. планируется ввести в эксплуатацию 2-ю и 3-ю очередь ТРЦ, общая площадь которого составит 85,6 тыс. кв. м.

В марте 2008 г. ЗАО СИК «Дафи» (Днепропетровск) планирует ввести в эксплуатацию второй объект своей сети ТРЦ «Дафи». Формат этого объекта девелоперская компания определяет как таун-центр. Общая площадь комплекса составит 75 тыс. кв. м. Сегодня площади Харьковского ТРЦ «ДАФИ» выставлены на рынок аренды. Агентами по сдаче выступают компании «Colliers International» (Украина), «Centrum Group Россия» и отдел аренды ООО «Group Estate» управляющей компании сети «Дафи».

Уровень арендных ставок в существующих ТЦ в Харькове, по данным компании «Украинская Торговая Гильдия» соответствует 360-600 евро за кв. м в год. В то же время в новых масштабных ТЦ уровень арендных ставок выше и соответствует показателям профессиональных ТЦ в других городах-миллионниках Украины. Стоимость кв. м в таких объектах может достигать 100-200 дол. в мес.

Кроме вышеназванных крупных проектов, в стадии реализации находится ряд менее масштабных. Совокупность всех заявленных на период 2007-2009 гг. торговых комплексов может вывести Харьков на лидирующие позиции по показателю насыщенности торговыми площадями.

Днепропетровский размах

Согласно информации компании «Украинская торговая гильдия» открывать новые торговые точки в Днепропетровске в 2006 г. были заинтересованы 23% опрошенных операторов.

Арендные ставки на площади в ТЦ Днепропетровска являются одними из наиболее высоких в Украине. Так, согласно данным «Украинской торговой гильдии» в успешных ТЦ их уровень составляет 500-1250 евро за кв. м в год. Средняя ставка аренды на торговые площади в ТЦ Днепропетровска составляет около 62 дол. в мес.

Прорыв на западном фронте

В 2006 г., по оценкам экспертов, на рынке ТЦ г. Львова произошел настоящий прорыв. Девелоперы с интересом рассматривают перспективы работы во Львове, о чем свидетельствует их высокая активность на рынке. Ее результатом станут как минимум шесть крупных торговых объектов, которые откроются во Львове в ближайшие три года. А к 2009 г. Львов имеет перспективы стать одним из самых насыщенных торговыми центрами городов Украины.

В 2006 г. во Львове произошло событие, знаковое не только для города, но и для украинского рынка недвижимости в целом. Впервые в его истории зарубежная девелоперская компания начала развивать крупный проект за пределами Киева. Первопроходцем на ниве регионального девелопмента является итальянская компания King Cross. Эта девелоперская компания совместно с соинвестором проекта - компанией Comfort-Invest - построит во Львове ТРК «King Cross Leopolis», общей площадью 104 тыс. кв. м.

Предполагается, что оператором строительного супермаркета будет немецкая сеть «Praktiker». Помещения этого ТРЦ пополнят предложение рынка аренды в период 2007-2008 гг. Агентом по сдаче площадей выступит международная компания «Jones Lang LaSalle».

Следующие Львовские объекты развивает крупнейший розничный оператор – торговая компания «Интермаркет» (входит в десятку ведущих розничных сетей в Украине). Один из львовских ТРЦ компании «Интермаркет» может пополнить предложение торговых площадей уже к концу 2007 г. Месторасположение комплекса благоприятствует развитию формата ТРЦ окружного значения Community Center. К 2008 г. компания планирует построить ТРЦ «Интермаркет-Леополис» площадью более 90 тыс. кв. м. В конце 2006 г. о начале реализации площадей этого комплекса на рынке аренды объявила компания «Colliers International» (Украина).

Компания «XXI Век» также не оставила Львов без внимания. Здесь появится первый ТРЦ сети «Квадрат». ТРЦ будет решен в формате «гипермаркет-галерея». Общая площадь комплекса составит 30 тыс. кв. м. Этот проект заявлен на 2009 г.

Согласно результатам  последнего экспертного опроса, проведенного «Украинской Торговой Гильдией», операторов во всех товарных категориях, включая развлечения, Львов стремительно поднялся на четвертое место. Если в 2005 г. только 5% опрошенных розничных операторов были готовы открывать свои магазины во Львове, то в 2006 г. таких желающих оказалось уже 19%. Интерес к львовской рознице проявляют польские компании, которые готовы начинать развитие на украинском рынке именно с этого региона. По данным компании «Украинская Торговая Гильдия» в успешных львовских ТЦ розничные операторы могут рассчитывать на арендную ставку в пределах 300-600 евро за кв. м в год.

Одесса на гребне волны

В период 2005-2006 гг. на живописных улицах «жемчужины у моря» появился целый ряд торговых комплексов, многие из которых эксперты считают профессиональными и ничуть не уступающими столичному уровню. Среди таких объектов обычно называют торгово-выставочный центр «На среднефонтанской», ТЦ «Европа», ТЦ «Наталка-Сити» и др.

ТВЦ «На среднефонтанской» на данный момент самый большой торговый комплекс в городе. Правда, пока функционирует только первая очередь площадью 25,5 тыс. кв. м, в которой уже открыты продуктовый супермаркет «Фуршет-Гурман», супермаркет электроники «АБВ-техника», семизальный кинотеатр-мультиплекс, детский развлекательный комплекс «Игроленд» и торговая галерея. Агентом по сдаче площадей в аренду выступает компания «Colliers International» (Украина).

Значимым игроком в сфере развития проектов ТЦ в Одессе является крупнейший региональный оператор сети супермаркетов – компания «Таврия-В». В активе у этого игрока рынка уже имеется ряд действующих ТЦ в Одессе, например, ТЦ «Вузовский» общей площадью около 20 тыс. кв. м. В дальнейших планах этой компании - строительство новых комплексов в Одессе и других городах южного региона.

Виды на Одессу имеют такие серьезные игроки рынка как, ЗАО «Лекс-Холдинг» (сеть ТРЦ «Караван»), «XXI Век» (сеть ТРЦ «Квадрат») и розничный оператор донецкий «Амстор». В 2008 г. эта компания планирует открыть в Одессе ТРЦ площадью 60 тыс. кв. м в 2008 г.

Эксперты высоко оценивают потенциал этого города, который готов поглощать 60-70 тыс. кв. м новых площадей ежегодно. Привлекательность Одессы для розничной торговли объясняет высокий спрос на торговые площади. По данным компании «Украинская торговая гильдия» стоимость аренды в ТЦ этого города составляет 400-1000 евро за кв. м в год

Потенциал шахтерской столицы

Уровню успешных профессиональных ТЦ в Донецке соответствует около 10 объектов. Среди них эксперты наиболее часто называют открытый в 2006 г. ТРЦ «Донецк Сити Центр» общей площадью около 30 тыс. кв. м. Около 75% площадей в ТЦ шахтерской столицы располагаются именно в центральной части города.

Одним из перспективных игроков рынка, является ведущая торговая компания региона - «Амстор». По информации компании сейчас на стадии разработки находятся 4 объекта формата ТРЦ с полным набором услуг для посетителей площадью от 60 до 200 тыс. кв. м.
Уровень арендных ставок в ТЦ этого города составляет 300-1000 евро за кв. м в год. В ближайшие 1-2 года насыщение рынка и, как следствие, падение арендных ставок в этом региональном центре не предвидится.

Другая Украина

В марте 2007 г. в Полтаве откроется ТРЦ "Конкорд"- пятиуровневый торгово-развлекательный Fashion Center площадью 10 тыс. кв. м.

Компания «Украинская торговая гильдия» сдает в аренду площади в ТЦ в г. Лубны Полтавской области.

В Ивано-Франковске ряд масштабных торговых комплексов площадью 15-17 тыс. кв. м будет введен в эксплуатацию в 2007 г. Сегодня их площади так же сдаются в аренду. Вниманию операторов розницы  представлены помещения в профессиональных ТЦ в следующих городах: Хмельницкий, Луганск, Северодонецк, Житомир, Николаев и др.

Но отсутствие рынка профессиональных торговых площадей в таких населенных пунктах сдерживает расширение розничных сетей. Учитывая эту тенденцию, можно смело предположить, что география новых проектов профессиональных торговых комплексов может существенно расшириться в ближайшие годы.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot