Удачно выбранное помещение под франчайзинговый магазин сможет сократить период окупаемости до 5–6 мес.


11.07.2013, 09:27
  

У франшизы продовольственных магазинов и торговых точек по продаже фирменной одежды и обуви есть нечто общее – продавцы франшиз обязуют своих франчайзи продавать с полок свой товар.

"Продукты, которые продаются в магазинах, открытых по франшизе, всегда имеют свою индивидуальную специфику или изготавливаются из уникального сырья. Сотрудничество строится по принципу: вы покупаете у нас товар и продаете его у себя в магазине. Проще говоря, франчайзер находит себе партнера, через которого распространяет свою продукцию", – описывает схему руководитель портала "БизРейтинг" Валерий Жерегеля. Наиболее часто предлагаются франшизы магазинов здорового питания и органической продукции. Реже – минимаркетов в формате "у дома". Чтобы открыть одну небольшую торговую точку на 30–40 кв. м, потенциальный франчайзи должен обладать минимальным капиталом в размере 80 тыс. грн. Если речь идет о большом магазине в 300 кв. м, потребуются инвестиции в сумме не менее 500 тыс. грн.

Съедобная модель
Любому предпринимателю, который решился открыть продуктовый магазин, предстоит провести маркетинговое исследование – оценить потребности покупателей и конкуренцию в конкретном районе, продумать ассортиментный ряд магазина, найти поставщиков и распланировать систему логистики, отыскать помещение и нанять опытный персонал.

Покупателям франшиз все эти заботы не грозят – франчайзеры предоставляют уже готовые решения. Все, что нужно на старте, – желание заниматься торговлей и необходимое количество денег. "Стоимость паушального (разового) взноса составляет 15 тыс. грн., а ежемесячное роялти – 3 тыс. грн. Будущий франчайзи должен обладать суммой в размере 90–130 тыс. грн. Этого капитала должно хватить на открытие одного магазина. Для открытия бизнеса потребуется порядка месяца, но это все очень индивидуально", – рассказывает директор по развитию "Эко-лавки" Александр Петренко. По его словам, подобный бизнес не подойдет человеку, который хочет вложить деньги и наблюдать за проектом со стороны. По мнению франчайзера, магазин натуральных продуктов требует повышенного внимания, особенно первые три месяца своей работы.

Другой продавец франшизы для магазина по торговле органическими и фермерскими продуктами Terra Organica предупреждает, что смешивать ассортиментный ряд в их бизнесе категорически запрещено. "Требование одно – соблюдать высокое заявленное качество продукта и ассортимент здорового питания. Если вы хотите продавать спиртное, сигареты и органическое мясо, ничего не выйдет", – говорит учредитель "Би Органик" Ольга Иванова.

Помещение для магазина также имеет значение. Например, для точки "Гаврилівських курчат" может хватить и 4–5 кв. м на рынке. Продавцы франшиз "Здоровая Лавка" советуют партнерам снимать площади до 20 кв. м неподалеку от кассовой зоны в супермаркетах и гипермаркетах. А винные супермаркеты "Поляна" требуют от своих франчайзи арендовать помещения площадью 300 кв. м.

Главное правило одно – торговая площадь должна находиться в местах с высоким потоком людей и соответствовать всем санитарно-гигиеническим и пожарным нормам. "Для нас самое главное, чтобы в помещении было чисто и аккуратно, а также чтобы торговая точка эстетично выглядела. Мы не устанавливаем франчайзи жестких требований, например, что он должен открыть магазин площадью не менее 40 кв. м. Это может быть и фирменный киоск по реализации охлажденного куриного мяса, и рыночная торговая точка, и витрина в мясном павильоне или многоцелевом магазине", – рассказывает начальник отдела франчайзинга компании "Гаврилівські курчата" Сергей Чуприна.

В последнее время открытие магазина не является единственной альтернативой для тех, кто хочет торговать продуктами питания. Появляются инновационные проекты, которые создают витрины магазинов в Интернете. "Наш проект – не просто интернет-магазин, это действующая система приема заказов и эффективного взаимодействия с фермерами-поставщиками, которая помогает организовать качественную службу доставки и правильно выстроить логистику", – рассказывает директор проекта "Из деревни" Владимир Демяненко.

Впрочем, несмотря на кажущуюся простоту, франчайзи в подобных проектах может стать далеко не каждый. Причина в том, что предпринимателю нужно будет потратить средства на автомобили для доставки заказов клиентам, аренду или покупку складов и фасовочных цехов. "Новички с нулевым стартовым капиталом не смогут заниматься этим бизнесом. На старте для открытия одного отделения нужно инвестировать около 1 млн. грн.", – говорит Владимир Демяненко.

Платная помощь
Главный риск в торговом деле – отсутствие спроса. Если продукты испортятся, не дождавшись покупателей, предприниматель получит убытки. Торговля товарами под известным брендом, который уже успел получить признание покупателя, этот риск минимизирует. "Наша компания работает на рынке более 12 лет. Поэтому реализовывать куриную продукцию через уже оформленную и брендированную торговую точку очень легко", – уверяет Сергей Чуприна.

Но это преимущество одновременно является и главным недостатком продуктового магазина, открытого по франшизе, поскольку центральный офис всегда жестко ограничивает "самодеятельность" предпринимателя в вопросе формирования ассортиментного ряда. Он должен торговать только той продукцией, которая предусмотрена договором франшизы.

За право торговать под известным брендом франчайзеры часто требуют заплатить вступительный взнос. Его размер – от 4–10 тыс. грн. Но есть и те, кто такой платы не требует. Обычно это сети супермаркетов, такие как "АВС маркет" или "Наш край". Размер роялти обычно символический или вообще отсутствует. Это абсолютно логично, ведь франчайзеры зарабатывают на проданном количестве своей продукции через точки своих франчайзи. Это распространяется и на многопрофильные супермаркеты, поскольку главные компании поставляют в магазины своих франчайзи товар собственного импорта. Владельцы франшизы, в свою очередь, готовы обучить секретам торговли и правилам работы магазина любого предпринимателя. "Мы готовим магазин к открытию, предоставляем льготные условия при закупке оборудования, помогаем проводить переговоры с поставщиками товаров, обучаем персонал. Кроме того, мы предоставляем предпринимателю информацию о технологии работы магазина, правилах работы внутренних подразделений, должностные инструкции для всех работников магазина, информацию об организации планирования и отчетности, базы поставщиков и ассортимента товаров, а также программное обеспечение", – рассказывает руководитель франчайзингового отдела сети супермаркетов "АВС Маркет" Тарас Садовский.

Срок окупаемости торговой точки зависит от удачно подобранного помещения, схемы выкладки товара, приветливых продавцов и продуманной ценовой политики. Обычно франчайзер не диктует франчайзи, какими должны быть цены на продукты, а лишь рекомендует размер наценки. "Наценки на продукты – от 15 до 45 %. Рентабельность – 17–20%. Срок окупаемости в среднем от 6 месяцев, все зависит от первоначальных вложений", – резюмирует Ольга Иванова. Опыт франчайзи

Анна Корсун, собственница двух магазинов "Эко-лавка" (Киев)

Покупка франшизы интересна тем, что ты фактически покупаешь готовую модель бизнеса. Она уже работает, ты можешь видеть ее плюсы и минусы. А когда ты открываешь что-то свое, есть риск, что людям это не понравится. Открыть магазин по франшизе можно очень быстро. Впервые я задумалась о том, чем хочу заниматься, в середине октября. Через месяц я уже нашла компанию-франчайзера. 10 декабря мы подписали с ним договор, и 18 декабря я уже открыла магазин. Правда, эти 8 дней я практически не спала, но у меня было желание быстро начать дело. Второй свой магазин я открывала уже в свободном режиме: договор подписала 1 числа, а открылась 13-го. Такая скорость достигается благодаря тому, что тебе предоставляют детальную инструкцию, что делать: какая нужна мебель и где ее купить, какая продукция и где ее заказывать, как делать ремонт, кто делает вывески. Ты просто работаешь по наработанной схеме. Что касается торговых позиций, то они идентичны во всех магазинах этого бренда. Поэтому часть продукции доставляется со склада франчайзера. Вот у нас два раза в неделю осуществляется централизованная развозка со склада главной компании. Остальную продукцию ты заказываешь тогда, когда тебе удобно. У меня есть все контакты поставщиков. Роялти – фиксированное. Я сначала была удивлена, почему не процент от оборота. На что мне сказали, что это стимулирует франчайзи работать лучше. Ты заплатил роялти, а все, что сверху, – твое. В этом есть смысл. Прибыльность торговой точки во многом зависит от правильно выбранного помещения и профессионализма продавцов. Мой франчайзер помогает в выборе помещения. Директор по развитию главной компании просто не разрешит открывать франчайзи магазин там, где он, возможно, не будет прибыльным.

Ярослав Присяжнюк, собственник отделения "Из деревни" (Донецк)
У квартального магазина, по моему мнению, есть ряд существенных недостатков. Например, высокие требования к месту расположения. Он должен находиться рядом с транспортными магистралями, в густонаселенных жилых кварталах. Соответственно, стоимость такой недвижимости или ее аренды является существенной статьей расходов. От удачного местоположения и зависит количество клиентов. Разве что магазин должен стать суперизвестным, чтобы туда съезжались покупатели со всего города. Лично я такого квартального продуктового магазина не встречал. И не уверен, что смог бы его создать. И когда у меня возникло желание заняться торговлей продуктами питания в розницу, я решил купить франшизу инновационного проекта "Из деревни". При этом затраты на открытие обычного магазина и участия в этом проекте почти одинаковы. Только я сейчас могу обеспечивать качественными и вкусными натуральными продуктами не только покупателей одного квартала, но и всех жителей таких больших городов, как Донецк и Макеевка. В будущем планирую начать работу еще и в других крупных городах области. С покупкой франшизы я получил очень удобный инновационный инструмент продаж. Благодаря его работе, я полностью выстраиваю все свои бизнес-процессы: получаю заказы, планирую логистику. Предприниматель, который хочет принять участие в проекте "Из деревни", должен иметь опыт работы с продуктами питания или нанять профессионалов, которые будут ему помогать организовывать процесс работы. Он очень живой и технологичный. Очень много элементов работы в разных секторах: логистика, распределение заказов, приемка товара, фасовка, хранение и т. д. Но при желании можно во всем разобраться. Среди плюсов – командная работа, ведь одна голова хорошо, а две – лучше. Компания-франчайзер сама успешно реализовала такой проект и отработала на практике все бизнес-процессы, поэтому, когда я сталкиваюсь с какой-то проблемой, мне всегда подскажут, как ее решить. 

Условия франшиз по торговле продуктами питания*
Параметры франшизы / компания Terra Organica "Эко-лавка"
Вступ-ый взнос 4 тыс. грн. 15 тыс. грн.
Роялти нет 3 тыс. грн./мес.
Мин. сумма инвестиций 40–50 тыс. грн. 90–130 тыс. грн.
Срок возврата инвестиции (ориентир-но) 5–6 мес. 5–12 мес.
Требования к помещению Площадь – от 50 до100 кв. м Нежилой фонд, пл. – 30-60 кв.м

Параметры франшизы / компания "АВС маркет" "Гаврилівські курчата"
Вступ-ый взнос нет нет
Роялти нет 1 тыс. грн./год
Мин. сумма инвестиций 64–80 тыс. грн. 25–30 тыс. грн.
Срок возврата инвестиции (ориентир-но) 4 мес. – 5 лет 5–6 мес.
Требования к помещению Площадь от 50 кв. м в местах с хорошей проходимостью 4–5 кв.м для тор. точки на рынке и до 40-50 кв.м. для фирм. маг-на

Параметры франшизы / компания "Из деревни" "Здоровая Лавка"
Вступ-ый взнос 105,5 тыс. грн. 14,5 тыс. грн.
Роялти 6.0% от оборота нет
Мин. сумма инвестиций 650–700 тыс. грн. 60–70 тыс. грн.
Срок возврата инвестиции (ориентир-но) 12–18 мес. 6–12 мес.
Требования к помещению Помещения не нужно Площадь от 20 кв.м в кассовой зоне с/м

Параметры франшизы / компания "Поляна" "Наш Край"
Вступ-ый взнос 486 тыс. грн. нет
Роялти 1 тыс. грн. 1,5% от реализации
Мин. сумма инвестиций 400–500 тыс. грн. 162–730 тыс. грн.
Срок возврата инвестиции (ориентир-но) 2–3 года 2–3 года
Требования к помещению Площадь от 300 кв. м Площадь от 150 кв.м в густонас.р-нах, или возле тр. развязок
* Данные компаний-франчайзеров, сайтов franchising.ua, franch.biz



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тенденции потребления Киевляне поменяли гипермаркеты на дискаунтеры и удобные магазины, Nielsen
20.07.2015, 12:52
  В 2015 году киевляне стали меньше тратить денег в супермаркетах и гипермаркетах, и часть покупателей переключилась на другие каналы,
Тенденции потребления В Украине сокращается средний класс, TNS
14.07.2015, 07:57
  За период экономического и политического кризиса в стране произошли значительные изменения в статусно-потребительской структуре украинского общества.
Тренды розницы Покупки в магазине и через Интернет становятся все более взаимозависимым, Colliers
23.06.2015, 13:14
  В последнее время среди ритейлеров все большую популярность набирает концепция оmni-channel retail (омниканальный ритейл)
Тренды розницы Львов. Ритейлерам не хватает места
22.06.2015, 14:29
Львовский рынок является одним из самых привлекательных для развития бизнеса. Это связано с ростом туристического потока. Местные власти ожидают, что в текущем году областной центр посетит на 20% б
Тренды розницы Без рецепта на рост: Что мешает развитию аптечных сетей в Украине
06.05.2015, 12:15
  В Украине один из самых высоких уровней обеспеченности населения аптечными учреждениями. При этом отечественный аптечный рынок — один из наименее консолидированных в Европе,
Тенденции потребления Украинцы сметают бытовую технику с полок магазинов
13.02.2015, 18:23
  Резкое падение гривни позволило магазинам бытовой техники и электроники увеличить продажи.
Тренды розницы Нам больше не нужны лекарства
30.12.2014, 11:48
Хотя практически все аптекари жалуются на нерентабельность бизнеса, открытию новых городских аптек почему­то не мешает ни девальвация гривни, ни снижение покупательной способности украинцев, ни
Тренды розницы Рознице не удастся заработать на новогоднем ажиотаже
29.12.2014, 09:59
Надежды ритейлеров заработать на новогодних праздниках не оправдались. Потребители практически оставили без внимания импортные алкогольные напитки, красную икру и шампанское. Отказываются от н
Тенденции потребления Экономические проблемы вынуждают украинцев сокращать новогодние расходы
15.12.2014, 12:13
Ориентировочный празднично-новогодний бюджет среднестатистической украинской семьи составит 2817 грн — на 5% меньше, чем в прошлом году. Основной причиной сокращения расходов на празднование
Тенденции потребления Украинцы отказываются от дорогого лосося и переходят на мороженую рыбу
12.12.2014, 14:02
Ассоциация "Украинские импортеры рыбы и морепродуктов" прогнозирует сокращение импорта рыбной продукции по итогам 2014 года более чем на 25% — до 300 тыс. тонн.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot