Возобновлен импорт деревянных вешалок для одежды в т.ч. сетям Fozzy Group и JYSK


04.07.2013, 09:06
  

Крупнейшим розничным сетям, среди которых Fozzy Group и JYSK, удалось решить проблему с ввозом плечиков для одежды в Украину. С декабря прошлого года компании были вынуждены отказаться от импорта этой продукции из-за претензий физического лица, которому удалось запатентовать эту продукцию и потребовать от компаний уплаты роялти.

На решение этого спора у ритейлеров ушло полгода.

В компании Fozzy Group (розничные сети "Сильпо", "Фора", Fozzy C&C) и JYSK рассказали "Ъ", что добились возможности возобновить импорт деревянных вешалок для одежды. "Мы возобновили поставки в конце июня, после того как урегулировали судебные споры по этому вопросу",— уточнил глава украинской компании группы JYSK Евгений Иваница. 

С проблемами ввоза плечиков компании столкнулись в декабре прошлого года. Предприниматель Виталий Голев зарегистрировал в "Укрпатенте" промышленный образец "вешалка для одежды", который включал два вида деревянных вешалок — с горизонтальной перегородкой и без. Импортеры рассказывали "Ъ", что получили письмо от представителя интересов правообладателя компании "Космонова Украина" с предложением подписать договор, разрешающий им ввозить деревянные вешалки. 

JYSK и Fozzy Group отказались платить роялти и подали судебные иски с просьбой признать патент недействительным. Компании доказывали, что запатентованный образец не является новым, поскольку "совокупность существенных признаков деревянной вешалки являлась общедоступной до того, как была подана заявка на регистрацию промышленного образца". 17 июня суд вынес решение в пользу Fozzy Group. В тот же день было приостановлено производство и по делу компании JYSK. 

В JYSK отмечают, что сумма недополученного дохода из-за невозможности продавать вешалки для одежды незначительная. "Она составляет около 500 тыс. грн. Вопрос не в количестве денег, а в прецеденте. Действия правообладателя были незаконными, и мы это доказали",— отмечает господин Иваница. Однако далеко не все компании были готовы решать этот вопрос в суде. Например, в продуктовой сети "Велика кишеня" сообщили, что они платили правообладателю. 

Владелец патента Виталий Голев рассказал "Ъ", что идея стать владельцем промышленного образца "вешалка для одежды" была инициирована "Космонова Украина". "Она хотела обезопасить планируемый ею импорт данного товара в Украину в будущем. Я выдал компании доверенность на проведение регистрации промышленного образца. К дальнейшим действиям компании я не причастен",— поясняет господин Голев. По его словам, в середине апреля он подал документы в "Украпатент" на аннулирование этого патента. Господин Голев отметил, что являлся владельцем еще нескольких патентов, которые также были аннулированы. Назвать их он отказался. 

Подобные случаи на рынке — не редкость. В качестве примера юристы приводят случаи приостановки таможенного оформления автозапчастей на основании регистрации физлицами патентов на них. "Дело в том, что патент на промышленный образец выдается без проведения квалифицированной экспертизы и фактически под ответственность заявителя. Это дает возможность недобросовестным лицам подавать на регистрацию патента широко распространенные товары",— говорит партнер адвокатской компании AstapovLawyers Наталья Мещерякова. Поскольку в судах такие споры решаются небыстро, многие компании в итоге соглашаются платить роялти, отмечает партнер юридической фирмы "Василь Кисиль и партнеры" Алексей Филатов. 

Однако на законодательном уровне не спешат менять ситуацию. "Например, в России уже создан эффективный механизм, который обеспечивает соблюдение одного из ключевых условий патентоспособности промышленных образцов — новизны. Проводится не только формальная экспертиза заявки на патент, но и квалификационная экспертиза, которая препятствует получению патентов на уже существующие на рынке товары",— говорит господин Филатов. Госпожа Мещерякова добавляет, что в России при этом можно оспорить выдачу патента в патентном ведомстве, что происходит гораздо быстрее, чем в случае с подачей судебных исков. 



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot