Инвестиционная привлекательность строительства торговых площадей в Украине

24.10.2006, 19:23
  

В последние годы четко прослеживается тенденция роста рынка коммерческой недвижимости в Украине. Основаниями такого роста служат подъем экономики, рост заработной платы и, как следствие, внутреннего потребления.

Рост заработной платы в регионах Украины составляет 20-25% в год, а рост розничного товарооборота — 25-30%. Кроме того, наблюдаются сокращение уровня безработицы и известная активизация бизнеса. Это является основным стимулом для дальнейшего развития розничной торговли в стране.

Виталий Бойко, заместитель генерального директора консалтинговой компании «Украинская торговая гильдия», на международной конференции «Торговая не движимость в Украине — 2006» осветил потенциал рынка торговой недвижимости:

— Инвестиционная привлекательность страны растет. Вследствие роста потребления развиваются национальные сети. Их обороты еще не сопоставимы с оборотами западных сетей, но темпы роста до вольно высоки. В Украине уже появились достаточно сильные местные игроки в разных сегментах рынка торговли: продовольственные товары, бытовая техника, строительно-хозяйственные товары, кинотеатры; появляются первые отечественные универмаги, торгующие одеждой. С каждым годом на украинский рынок выходит все больше международных сетей; многие зарубежные операторы активно изучают местный розничный рынок. Создается благоприятная почва для развития розничной торговли, роста местных розничных сетей и появления иностранных, увеличения спроса на качественные торговые площади (следствие этого — бум торговых центров) и количества таких площадей. ТЦ будут развиваться в направлении новых форматов, улучшения качества обслуживания, укрупнения, увеличения доли развлекательного сектора. Эти процессы характерны для Украины в целом, но для Киева первую очередь.

Предложение качественных торговых площадей в Украине ограниченно. Темпы роста количества торговых площадей в ТЦ от стают от темпов роста заработной платы и уровня потребления. «Украинская Торговая Гильдия» постоянно проводит исследования в различных регионах Украины, и они в целом подтверждают тенденцию усугубления диспропорции между спросом и предложением торговых площадей в ближайшие 2 года. Такая ситуация делает девелоперские проекты торговых центров в Украине высокодоходными по сравнению с западными, к тому же на всех этапах реализации проекта затраты по нему ниже европейских и даже российских. Стоимость строительства и отечественной земли остается сравнительно невысокой, а вот темпы роста арендных ставок и цен на не движимость, напротив, очень вы соки. В украинских регионах цена жилой недвижимости за последний год увеличилась на 50-70%, а уровень арендных ставок в качественных торговых объектах не уступает ставкам в других странах Восточной Европы. В Киеве ставки аренды торговой недвижимости еще выше. Все это уменьшает срок окупаемости девелоперских проектов.

Словом, основные финансовые показатели девелоперских проектов торговых центров в Украине выглядят более привлекательно по сравнению с европейскими. Тем не менее, даже самые привлекательные проекты реализуются здесь очень медленно. Практически все заявленные объекты торговой и офисной недвижимости вводятся в эксплуатацию с опозданием; завершение некоторых проектов откладывается на неопределенный срок. Одной из основных причин этого являются сложности с финансированием. Для украинских девелоперов данная проблема по-прежнему стоит очень остро, и все чаще ее решают с помощью иностранного инвестора. Господин Бой ко в этой связи отметил: «Судя по известным проектам (а их существует более 125), общая площадь торговых центров в Украине может увеличиться на 3,9 млн. кв. м. «Украинской торговой гильдией» было проработано порядка 2 млн. кв. м из этих площадей. «Украинская Торговая Гильдия» предлагает торговым операторам огромное количество качественных площадей; у нас достаточно большой портфель проектов (и не только торговых), которые нуждаются в финансировании; компания накопила большой опыт работы на украинском рынке, который по может адаптироваться здесь бизнесменам из других стран». Таким образом, существуют все предпосылки для вхождения иностранных торговых операторов и девелоперов на украинский рынок: мощный потенциал рынка, привлекательные финансовые показатели, значительное предложение проектов и наличие партнеров, способных предоставить максимально широкий выбор торговых площадей и объектов финансирования.

Андрей Скнарь, глава департамента консалтинга «IGK — Украина Аудит», проанализировал уровень безопасности инвестора и риски в сфере торговой недвижимости. По его словам, в Украине можно выделить четыре типа инвесторов: стратегических, венчурных, фондовых и спекулятивных. Чтобы привлечь стратегических инвесторов, нужно рационально и в соответствии с намеченными проекта ми использовать инвестированные средства. Фонды, имеющие в своем портфеле значительную долю потенциально рисковых ценных бумаг, рассматривают украинские предприятия в качестве эмитентов, особо не заботясь о происходящих на них глубинных процессах. Стратегические инвесторы обеспокоены в первую очередь слаженностью работы структурных подразделений «объекта» и стабильностью его бизнес-процессов.

В практике взаимоотношений субъектов рынка аудита и консалтинга с участниками различных отраслей украинского рынка недвижимости прослеживается четкая тенденция разделения аудита и консалтинга. «Обеспечивая базовую безопасность для инвестора, аудит, особенно международный, используется в целях соблюдения финансовой отчетности при операциях заимствования, а также при выводе компании на международные частные либо публичные размещения акций»,- подчеркнул Андрей Скнарь.

Инвестор, приобретая торговый центр, понимает, что он покупает не отдельные части активов (здания или сооружения, оборудование), а предприятие целиком — с его историей, задолженностями, персоналом и, возможно, с развитой иерархической системой управления. Это и является основным элементом риска для инвесторов.

О международной практике финансирования проектов рассказал Артем Новиков, инвестиционный консультант компании «Диалог-классик»:

— Развитие ипотечных про грамм опосредованно увеличивает объемы финансирования на рынке недвижимости, особенно при наличии гарантий правительственных агентств относительно платежеспособности получателей ипотечных кредитов. Например, для рынка США характерно присутствие целого ряда таких агентств, которые активно влияют на развитие рынка ипотечных ценных бумаг. Негосударственные пенсионные фонды, а также страховые компании являются финансовыми инструментами инвестирования отдельных проектов.

В Украине существует много проблем, с которыми могут столкнуться иностранные девелоперы. Прежде всего это проблемы, связанные с непрозрачностью схемы выделения земельных участков, согласованием проектов, прохождением градостроительного сове та и т. д. Украинские девелоперы уже научились решать подобные вопросы. Оттого для иностранных девелоперов, имеющих значительные финансовые возможности, оптимальным способом выхода на украинский рынок является учас тие в проекте вместе с украинскими инвесторами, которые уже преодолели начальную стадию его реализации и не имеют проблем с отводом земли. Проектов, которые нуждаются в подобном сотрудничестве, очень много. По оценкам экспертов, уже не только в Киеве на рынке коммерческой недвижимости имеются в наличии объекты с профессиональной концепцией. Так что прогноз развития рынка коммерческой недвижимости в Украине выглядит с точки зрения девелоперов весьма оптимистично.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot