Меня зовут «Молл», «Офф-Молл». Тенденции развития торговых центров в США

18.11.2004, 09:40
  

На протяжении последних нескольких лет в рознице США происходят кардинальные изменения. Одним из них является перераспределение каналов продаж в пользу формата «офф-молла», стремительно завоевывающего свою долю. Украинцам, еще по настоящему не познакомившимся даже с «предыдущим поколением» торговых центров – «моллами», тем не менее, будет полезен этот материал для того, чтобы вовремя сориентироваться и не гнаться за вчерашними целями.

Экономический спад и изменения покупательского поведения повлекли за собой волну банкротств, реструктуризаций и корпоративных объединений. Список тех, кому пришлось пересмотреть свои стратегии ,включает такие замечательные имена, как Montgomery Ward, JC Penney, Kmart, Lord and Taylor, FDS, Sears, который сейчас строит стратегию на основе развития сети Grand Sears в новом розничном формате.

Одним из направлений новой стратегии в Америке является отход от традиционного формата (так называемый "молл", mall) и переход к более гибкому формату "офф-молла" (off-mall), который позволяет более чутко реагировать на быстро меняющиеся покупательские предпочтения. В офф-молле легче делать покупки, и он ближе к дому клиента. Такие магазины находятся там, где кипит жизнь, а не среди «безлюдной пустыни за городом».

Без преувеличение все большие торговые компании относятся серьезно к развитию нового формата. Например Sears развивает «офф-моллы», сооружая "большие коробки" (big-box) под маркой Sears Grand. Только в нынешнем году открылось три таких магазина. По словам представителей компании, эти магазины предназначены для бурно развивающихся пригородных территорий, где они находятся в непосредственной близости к покупателю.

Половина из 14 магазинов другой сети, J.C. Penney, планировавшихся к открытию в этом году, - "офф-моллы". В течение нескольких следующих лет розничник планирует открыть 75-100 таких магазинов.
Этой компании офф-моллы также позволяют оперативно занимать площади в новых быстрорастущих районах.

Покупатели посещают магазины "офф-молл", чтобы делать покупки, а не "ходить по магазинам". Это позволяет розничникам проводить более эффективный прямой маркетинг.

Уже довольно долго большие универсальные магазины испытывают последствия изменений покупательского поведения. С 2000 года продажи большинства из них падали или оставались на прежнем уровне. Только в этом году, благодаря росту экономики, новым тенденциям в моде и ослаблению налогового пресса, продажи начали расти вверх. Однак рост продаж в дискаунтерах и офф-молах все равно выше, чем в обыкновенных торговых центрах. Например, в первом квартале рост продаж составил 6-8% против 5% в обычных моллах.
 
Развитие формата офф-молла – не единственный изменение, которое предпринимают сети, чтобы дать адекватный ответ на новые требования. Последние тенденции включают также развитие информационных систем, логичтики и ценовой политики, чтобы составить конкуренцию дискаунтерам.

В нынешнее время ключом к успеху считается обслуживание клиентов. Альтернативность офф-молла состоит в том, что этот формат предполагает более легкий доступ клиентов к товарам.

В больших торговых центрах, покупатели часто жалуются на то, что, припарковавшись на стоянке, часто отдаленной, им приходится добиратьсядо магазина, который им нужен, а в нем – пробираться к требуемому отделу. Возможность легко попасть к месту, где можно найти то, что нужно, избегая необходимости обхода магазина за магазином, которое занимает уйму времени – это важное изменение в покупательских предпочтениях последнего времени.

Поэтому сегодня покупатели чаще делают покупки в такой разновидности офф-молла как "ленточные центры" (power strip centers) — магазинах - "больших коробках", куда они ходят делать покупки, а не «ходить по магазинам». Это мето, где вы припарковываетесь непосредственно напротив того магазина, в который вы хотите попасть.

В результате такой близости к покупателю магазины могут фокусироваться на работе со своими клиентами вместо того, чтобы «навязываться» каждому, кто проходит мимо по моллу. Это позволяет магазинам более чутко подходить к своим клиентам и формировать свою потребительскую группу, а не «подстраиваться под толпу», как в молле.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot