Глава Philips в Украине: С ростом тарифов на электроэнергию "зеленая техника" станет популярне


13.06.2012, 07:30
  

Райнье Шлатман, генеральный директор Philips в Украине, о "зеленой технике", Евро-2012 и о том, почему у компании до сих пор нет своего производства в нашей стране

Насколько важен украинский рынок для Philips?

Рынок Украины очень важен для Philips. В первую очередь нужно отметить, что Philips присутствует в Украине уже очень долгое время — 111 лет. Мы этим очень гордимся. И, мне кажется, этот факт как нельзя лучше свидетельствует о том, как важна для нас Украина.

На рынке Украины представлены все три направления бизнеса Philips — потребительские товары, световые решения и здравоохранение. Кроме того, офис Philips в Украине также отвечает за страны Кавказа, Южной и Центральной Азии.

Какое направление бизнеса Philips — потребительские товары, световые решения или медицинское оборудование — является приоритетным для развития в Украине?

Направление потребительских товаров на сегодня является самым большим. У нас очень сильные позиции на многих потребительских рынках, Philips является №1 на рынке мелкой бытовой техники и продолжает наращивать свою рыночную долю. Мы — лидеры рынка в таких категориях, как мужские бритвы, машинки для стрижки волос, эпиляторы, утюги, ручные блендеры и другая техника для приготовления еды. Кроме того, мы постоянно предлагаем рынку новые инновационные продукты.

Световые решения — также большой рынок для Philips в Украине, особенно в последнее время. Это связано с проведением в стране чемпионата Европы по футболу, в подготовке к которому наша компания принимала самое активное участие. Освещение Philips установлено на всех четырех стадионах, на которых пройдут матчи Евро-2012, а также в аэропортах (во Львове, Донецке и Борисполе), отелях; подсвечены некоторые достопримечательности. Помимо этого, компания сейчас очень активна на быстрорастущем рынке тепличного освещения, где свет, в том числе инновационные светодиодные решения, может повысить урожайность, напрямую влияя на доходность этого бизнеса.

Говоря об освещении, нельзя обойти стороной вопрос энергосберегающих технологий. Они важны для всех стран, особенно для Украины — не самой энергосберегающей страны. Сталкиваясь с проблемой высокого энергопотребления, люди очень часто сфокусированы на мысли: "Как бы нам получить больше электроэнергии для покрытия наших потребностей?". Но, возможно, следует задаться вопросом: "Как мы можем сократить энергопотребление?". Думаю, в этом вопросе освещение еще скажет свое слово, ведь благодаря энергосберегающим световым решениям вы можете снизить потребление электроэнергии вплоть до 80%.

Мы также работаем на рынке медицинской техники и, если говорить о здравоохранении, то, безусловно, украинская система здравоохранения нуждается в модернизации. Стране, население которой стареет (как, например, и в моей родной стране, Нидерландах), очень важно иметь хорошую систему здравоохранения в целом и, в особенности, систему диагностики. Это часть медицины, которая позволяет обнаруживать болезнь на ранних стадиях и обеспечивать своевременное лечение. Качественная диагностика важна как для каждого украинца по отдельности, так и для страны в целом, ведь если меньше людей болеет, то и нагрузка на систему здравоохранения в целом уменьшается.

Инновации в современном медицинском оборудовании могут существенно поднять эффективность работы клиники. Например, недавно в донецком областном клиническом территориальном медицинском объединении (ДОКТМО) впервые в СНГ был установлен полностью цифровой магнитно-резонансный томограф Philips Ingenia 1,5 Т. Он обладает специальной функцией, оптимизирующей рабочий процесс и сокращающей продолжительности исследования, благодаря чему пропускная способность кабинета МРТ повышается на 30%.

Украинское правительство совместно с ведущими компаниями запустило программу повышения энергоэффективности страны. Philips принимает в ней участие?

У нас есть целый ряд таких проектов. Один из них (я им особенно горжусь) называется "Здоровые школы — простые решения". Мы сотрудничаем с рядом украинских школ, где устанавливаем новое энергосберегающее освещение. Такое освещение не только значительно экономит электроэнергию, но и улучшает атмосферу для обучения. Это полезно для зрения, и, как мы знаем из исследований, хорошее освещение увеличивает способности к обучению. Если в классе правильное освещение, ученики делают меньше ошибок и легче запоминают информацию. Этот проект был запущен как пилотный в нескольких школах, и мы хотим привлечь внимание общества к этому вопросу, ведь речь идет о будущем всей страны!

Какова доля продаж Украины в общем объеме продаж Philips в странах Восточной Европы и в мире в целом?

К сожалению, мы не раскрываем данные о продажах по странам. Но могу сказать, что в 2011 году продажи Philips во всем мире составили 22,6 млрд. евро, и 1/3 этой суммы приходится на развивающиеся рынки, в том числе Украину.

Не планируете открыть производство в Украине?

Philips сейчас сосредоточен на развитии рынков, и вопрос налаживания локального производства нами обсуждается. Мы постоянно проводим мониторинг рынков на предмет целесообразности открытия собственного производства или совместного предприятия. Во всем мире Philips работает с местными партнерами, которые могут сделать свой весомый вклад в совместный проект. В комбинации с имеющимся портфолио разработок Philips, вместе можно достичь многого. В соседних с Украиной странах мы не так давно объявили о запуске нескольких партнерских проектов. Возможно, вы слышали о нашем проекте в России — Philips вместе с ведущим российским производителем светодиодов и светотехники на их основе, компанией "Оптоган", создает совместное предприятие по производству светодиодных светильников и интеллектуальных систем для уличного и дорожного освещения. Это типичный проект, который приносит дивиденды обеим сторонам.

На сегодняшний день у нас нет конкретных планов относительно открытия производства в Украине, но мы постоянно изучаем этот вопрос, так как это — очень интересный вариант дальнейшего движения компании. Здесь необходимо принимать во внимание множество факторов, таких как стоимость рабочей силы, образование, место расположения и т.д. Это целый комплекс факторов, тут нет какого-то одного компонента, на основании которого принимается решение.

Кто ваш основной партнер в ритейле?

Это национальные розничные сети по продаже электроники — Comfy, "Фокстрот", "Эльдорадо", "Технополис" и другие. Мы также сотрудничаем с гипермаркетами и крупными торговыми центрами, такими как Metro, Real, Auchan. И, конечно же, с интернет-магазинами — этот сегмент постоянно растет. Не стоит забывать и о продуктовом ритейле, например, "Фуршет", о магазинах косметики и аптеках.

Вы не боитесь сотрудничать с интернет-магазинами? Не секрет, что они зачастую продают товары "серого" импорта.

Конечно, я знаю, что интернет-магазины иногда торгуют "серым" импортом, и это плохо для Philips и для всего рынка. Philips как член Европейской бизнес ассоциации (EBA) совместно с Комитетом потребительской электроники EBА работает над решением этой проблемы. Вокруг нее есть много вопросов — гарантия, обслуживание клиентов, какую именно продукцию завозят таким образом и т.д. Мы сотрудничаем с рядом интернет-магазинов, чтобы убедиться, что у них есть вся необходимая информация, они знают, где купить нашу продукцию. Мы верим в то, что коммуникация и сотрудничество — это залог хороших деловых отношений.

В прошлом году продажи "зеленой" продукции Philips достигли 39% в общем объеме продаж, по прогнозам, в 2015-м этот показатель составит уже 50%. Каков этот показатель для Украины?

Компания Philips всегда уделяла очень большое внимание устойчивому развитию и энергоэффективности. У меня нет конкретных цифр по Украине, но мне кажется, что тут они меньше, чем в целом по миру.

Причина в том, что стоимость электроэнергии в Украине намного ниже, чем в большинстве стран мира. Со временем все же продажи "зеленой" продукции в Украине станут ближе к мировым тенденциям, т.к. цены на электроэнергию будут расти. В прошлом году местные власти повысили цены для частных потребителей, а с 1 мая этого года цены повышены для домохозяйств, потребляющих более 800 кВт в час в месяц.

В результате со временем люди обратят большее внимание на технику, которая позволяет уменьшить расход электроэнергии, и продажи "зеленых" продуктов возрастут. Но на сегодняшний день это больше разговоры, чем реальные покупки.

Какие инновационные продукты готовит Philips для рынка?

У Philips долгая история инноваций и, конечно же, мы вскоре представим рынку кое-какие новинки. Мы очень гордимся инновацией в сегменте освещения — это лампа L Prize 60W LED Light Bulb, которая может заменить обычную лампу 60W, но при этом использует на 80% меньше электроэнергии. Она появится на рынке чуть позже, в этом году. Если говорить о бытовой технике, то недавно мы презентовали интересный продукт — ручной блендер со специальной насадкой для скоростной нарезки кубиками. Он предназначен для людей, которые любят есть нарезанные кубиками овощи и фрукты, например, в виде салата "Оливье". У нас также выходит на рынок Lumea — прибор для фотоэпиляции для женщин, который останавливает нежелательный рост волос при помощи интенсивного светового импульса. Но я думаю, что наиболее инновационный продукт, который мы готовим для рынка, это Philips Sonicare AirFloss. Так как никто не любит пользоваться зубной нитью, мы изобрели прибор, делающий этот процесс намного легче. AirFloss, используя впрыск воды под большим напором, чистит промежутки между зубами.

В чем секрет успеха Philips?

Во первых, долгая история инноваций — более 120 лет. За это время мы создали огромную базу патентов — свыше 130 тысяч, что дает Philips хорошую платформу, для того чтобы предлагать потребителю нечто особенное.

Один из факторов, который дает Philips конкурентное преимущество, это то, что у компании есть три сектора, а значит, в производстве потребительских товаров мы можем использовать инновации сегмента медицинского оборудования или, скажем, внедрить световые решения в сфере здравоохранения. Например, некоторые наши световые решения могут ускорить выздоровление пациентов после операций. Я верю, что имея три совершенно разных направления бизнеса, мы можем предлагать лучшие решения для рынка.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Цепочка продаж Доклады ритейлеров, поставщиков и экспертов на FMCG Retail & SCM Forum 2015
19.06.2015, 14:07
  10 июня 2015 года более 175 профессионалов и практиков отрасли FMCG, производители и поставщики товаров повседневного спроса, розничные сети (food, fmcg non food, DIY, косметики и парфум
Цепочка продаж Ритейл определяется с курсом. В Украине дорожают импортные товары
28.02.2014, 09:19
Покупательская способность украинцев уменьшится: спрос будет снижаться, а также перемещаться в более низкие сегменты.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot