УТГ провозглашает новый этап в развитии девелопмента

27.06.2006, 14:39
  

В 2006 году в украинском девелопменте начался "этап инвесторов", храктеризуемый ажиотажем среди иностранных инвесторов, заинтересованных в покупке украинской недвижимости, - считает гендиректор "Украинской торговой гильдии" Виталий Бойко.

Развитие  девелопмента в Украине можно разделить на несколько этапов, - рассказывает Виталий Бойко, заместитель генерального директора консалтинговой компании «Украинская торговая гильдия», специализирующейся на полном сопровождении девелоперского проекта. Первый этап – до 2001 года - времена массовой приватизации, когда ценность земли как товара никем не воспринималась. «Земля – это сложный продукт, требующий больших инвестиций, которых на тот момент в Украине не было», - отмечает Виталий Бойко.

Не будучи востребованной земля была очень дешевой – порядка 50-60 у.е. за кв. м., при этом большим спросом пользовались существующие здания, использовавшиеся для переоборудования под коммерческие  помещения. 

«Недвижимость создавалась на собственные средства, в редких случаях на кредитные, которые были очень дорогими.  В связи с этим у девелоперов была одна цель – максимальный доход», - обясняет Виталий Бойко.

Поэтому первый этап развития девелопмента в Украине можно охарактеризовать как создание недорогих, быстро окупаемых объектов коммерческой недвижимости на основе реконструкции старых производственных помещений.

Второй этап можно обозначить, начиная с 2001 года, когда началось развитие коммерческой недвижимости. Объектов под редевелопмент уже не осталось, все, что можно, было перестроено под объекты коммерческой недвижимости.  Поэтому девелоперы обратили свое внимание на земельные участки, имеющие выгодное расположение. Рост спроса на землю  привел к увеличению ее стоимости. «На конец 2005 года цена земли составляла 100-150 у.е. за кв. м. или 1-1,5 млн. за гектар, в зависимости от месторасположения», - рассказывает Виталий Бойко.

Цели девелопмента на этом этапе оставались прежними – максимальный доход. Традиционная западная схема девелопмента, когда сетевой девелопер создает недвижимость с целью ее последующей продажи инвестору, у нас еще не работала, поскольку в Украине отсутствовали институциональные инвесторы.

Кредитные средства оставались все также дорогими, 90% проектов реализовывались на собственные средства. Поэтому основной целью девелопера была быстрая окупаемость – не более 3-4 лет.  Но как бы там ни было, каждый новый проект становился сложнее и качественней, поскольку необходимо было функционировать в среде возрастающей конкуренции. Именно в тот период зародилась необходимость маркетинговых исследований при разработке объектов коммерческой недвижимости, возник спрос на консалтинговые услуги. «Без маркетинговых исследований победить конкурентов становилось все сложнее, появились иностранные инвесторы, для которых этот фактор становился одним из основных, свидетельствующих о правильности и успешности проекта», - рассказывает Виталий Бойко.

Таким образом, второй этап развития девелопмента в Украине был переходным периодом от  некачественных объектов к современным торговым и бизнес-центрам, создание которых основано на маркетинговой обоснованности.  

С 2006 года начался третий этап в развитии девелопмента в Украине, который можно назвать этапом инвесторов. Внимание иностранцев к Украине растет, о чем свидетельствует сумма покупок украинской недвижимости. «Именно этот период мы можем ознаменовать как начало новой эпохи, когда появился ажиотаж среди иностранных инвесторов, которые заинтересованы в покупке украинской недвижимости. В основном это иностранные сетевые девелоперы и фонды», - говорит Виталий Бойко. – «Большая заинтересованность иностранных инвесторов вызвана тем, что сейчас самая благоприятная рыночная среда. Новых объектов очень мало, вводятся они медленно, что связано в основном с отсутствием финансирования. На почве дефицита площадей, отсутствия конкуренции и растущего спроса, увеличиваются и цена. По некоторым показателям дороговизна офисных помещений и ставка аренды в ТЦ Киева достигает уровня Москвы. Именно в таких условиях легче всего занять свою нишу, поэтому инвесторы так стремительно ринулись в Украину».

Сегодня, украинский девелопер несколько иначе относится к своему бизнесу. «Он понимает, что рано или поздно иностранные инвесторы, одолев все административные преграды, зайдут на украинский рынок. Поэтому уже сейчас, он стремится создавать продукт, который можно будет максимально быстро продать. Спрос на готовые проекты растет и увеличивается. Изменяется подход девелопера к качеству проекта и увеличивается спрос на консалтинговые услуги», - рассказывает Виталий Бойко.

Тем не менее, новая недвижимость появляется очень медленно. Основная причина этого – отсутствие финансирования. «К примеру, в 2005 году должно было появиться 127 тыс.м.кв. торговой недвижимости в составе ТЦ, появилось всего 20 тыс.м.кв., на 2006 г. было заявлено почти 300 тыс. кв. м., на самом деле появится не более 40-50 тыс. кв. м.», - рассказывает Виталий Бойко.

Таким образом, существует проблема инвестиций, необходим хороший финансовый толчок для развития украинской недвижимости. Поэтому будем надеяться, что третий этап девелопмента завершиться большими финансовыми вливаниями в недвижимость Украины, и мы сможем  достигнуть уровня европейских стран по уровню насыщенности торговыми и офисными площадями.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot