17% рост рынка БТиЭ в 1 кв 2015 обусловлен ростом практически всех сегментов


18.05.2015, 14:29
  

 

Рынок бытовой техники и электроники (БТиЭ) в Украине в первом квартале 2015 составил 12,4 млрд грн., что на 16,8% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Выросли почти все секторы рынка: крупная бытовая техника на 34%, телекоммуникации - на 21%, мелкая бытовая техника и бытовая электроника - на 19,5% и 14% соответственно. Также увеличились сектора информационных технологий (+ 6,5%) и офисной техники (+ 2,5%). 25% падения получил лишь сектор фото.
 
Динамика продаж на рынке бытовой техники и электроники в Украине
БТиЭ
Источник: GfK TEMAX Ukraine
 
Крупная бытовая техника: положительная динамика всех групп товаров
Поступления от продаж крупной бытовой техники в первом квартале 2015 составили 2.7 млрд грн, что составляет 34% роста по сравнению с началом 2014 года. Такой показатель был достигнут в значительной степени путем существенного подорожания всех продуктовых групп категории. Глубокое падение продаж (в натуральном выражении) в январе и марте было несколько сдержанное ажиотажным спросом в феврале, когда крупную бытовую технику потребитель рассматривал как одну из немногих альтернатив капиталовложений. Наибольший прирост, нетипично, продемонстрировали вытяжки, можно объяснить стремлением украинцев доукомплектовать встроенную технику, которую активно покупали в прошлом году. Крупнейшие рынки холодильников и стиральных машин продемонстрировали рост в пределах трети.
 
Телекоммуникационное оборудование: неизменно растут смартфоны
По итогам первого квартала 2015 году объем телекоммуникационного рынка составил 2.8 млрд грн, что на 21% превышает показатель аналогичного периода 2014 года. Смартфоны остаются единственной растущей группой, что обусловлено ростом среднерыночной цены вполовину по сравнению с первым кварталом 2014 года. Сохраняют популярность смартфоны с диагональю экрана 4-5 дюймов и разрешением камеры 8 мегапикселей, поддерживающих работу двух сим-карт. Вместе с тем, заметной тенденцией на рынке становится рост спроса на смартфоны с экраном более 5 дюймов, которые оснащены камерой более 8 мп.
 
Малая бытовая техника: нетипичная сезонность
Благодаря росту цен на группы товаров малой бытовой техники, в первом квартале 2015 году рынок демонстрирует прирост на уровне 19,5% в гривнах к аналогичному периоду 2014, и составляет 1.4 млрд грн. Растет доля пылесосов, техники для приготовления пищи и кофеварок за счет мультиварок, что потеряли около 6 пунктов доли объема на рынке. В натуральном измерении видим неоднородную динамику первых трех месяцев, прежде всего, на удивление слаб для рынка малой бытовой техники март. Последний месяц квартала был не только слабее прошлогоднего в натуральном отношении, но и продемонстрировал сокращение объема продаж по сравнению с февралем.
 
Бытовая электроника: необычное начало года
Продажи бытовой электроники в первом квартале выросли на 14% и составили 2.15 млрд грн. В феврале наблюдалось оживление спроса на телевизоры - очередной рост обменного курса стимулировало потребителей вложить свои сбережения. При этом в марте рынок испытал значительное сокращение в натуральном измерении через повышены цены, к которым потребители не были готовы. Продолжает пользоваться спросом технология Smart TV и большие диагонали экрана.
 
Информационные технологии: рынок начал расти
Первый квартал 2015 для рынка IT-техники завершился ростом впервые за долгий период времени (+ 6,5%), рынок составил 3 млрд грн. Это следствие девальвации гривны и роста средней цены в два-три раза. Объем продаж в денежном выражении снизился только для группы электронные книги. В результате увеличения спроса на SSD и рост цены, наибольший рост продемонстрировал рынок накопителей. Рынок планшетов продемонстрировал небольшой прирост, немного более высокие темпы роста демонстрируют категории мышек и клавиатур. Несмотря на резкое сокращение продаж в количественном измерении, рынки ноутбуков, стационарных компьютеров и мониторов в денежном эквиваленте остаются на том же уровне что и в первом квартале прошлого года.
 
Оргтехника: повышение цены привело к росту рынка
Объем рынка офисного оборудования в первом квартале 2015 составляет 193 млн грн, что на 2,5% больше, чем в прошлом году. Объем продаж МФУ увеличился на 9%, рынок принтеров снизился на 9%, а рынок сканеров сократился почти на 40% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.
 
Фоторынок: снижаются даже системные камеры
В первом квартале 2015 году рынок составил 202 млн грн., что на 25% меньше аналогичного показателя 2014 года. Тенденция значительного падения продаж компактных фотоаппаратов сопровождалась снижением продаж зеркальных и системных камер. Всего в феврале-марте 2015 года объем рынка фотоаппаратов в натуральном измерении упал почти до уровня 2006 года. Благодаря высоким ценам в денежном выражении рынок уменьшился всего на четверть, в то время как в количественном - значительно больше, чем вполовину.
 
GfK TEMAX: высокие цены на фоне валютных колебаний привели к росту показателей в денежном измерении
В начале 2015 характерной чертой рынка БТиЭ Украины является большое расхождение между показателями рынка в натуральном и денежном измерениях и необычная месячная динамика первого квартала. Все без исключения сектора подверглись значительному падению в натуральном измерении. Больше всего рынок сократился в марте, когда курс валюты стабилизировался, а цены значительно повысились. Расхождение динамики в натуральном и денежном измерениях оставаться характерной чертой рынка в ближайшее время.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

FMCG Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Drogery proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
FMCG Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
FMCG Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
FMCG Эко-маркет покупает Би-маркет
06.08.2015, 12:07
  Небольшие продуктовые сети уходят с украинского рынка. Они не выдерживают конкуренции с крупными игроками
FMCG Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
FMCG Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке
FMCG Киевляне поменяли гипермаркеты на дискаунтеры и удобные магазины, Nielsen
20.07.2015, 12:52
  В 2015 году киевляне стали меньше тратить денег в супермаркетах и гипермаркетах, и часть покупателей переключилась на другие каналы,
FMCG Марком закрыл сеть элитных магазинов "Маленький принц"
08.07.2015, 12:32
  Сеть супермаркетов дорогих продуктов Маленький принц закрылась, не рассчитавшись с поставщиками.
FMCG Dollar Tree завершил поглощение Family Dollar
07.07.2015, 11:53
  Dollar Tree, Inc., ведущий североамериканский оператор дискаунтеров, реализующих товары по цене до $1, завершил поглощение Family Dollar Stores, Inc., ведущего национального дисконтного

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot