Отечественные розничные сети делают ставку на гипермаркетовский формат

17.04.2012, 13:44
  

В прошлом году в Российской Федерации значительно увеличилось количество гипермаркетов. До этого времени количество гипермаркетов, разбросанных по просторам России, было равно четырехсот восьмидесяти. За 2011 год в нашей стране появилось еще сто новых огромных торговых центров. За весь период развития данного формата в нашей стране данный прирост является максимальным. Эксперты говорят о том, что  кредит для бизнеса в данном случае является наиболее безболезненным, ибо гипермаркеты действительно востребованы отечественными потребителями.

Вообще гипермаркет представляет собой магазин, минимальная площадь которого равна трем тысячам квадратных метров. В таких магазинах представлен широкий ассортимент продукции, среди которой присутствуют как продукты питания, так и непродовольственные товары. Ценовая категория товаров абсолютно различна. Самые первые гипермаркеты в Российской Федерации начали появляться в конце девяностых годов. Если же говорить об активном развитии формата, то это произошло лишь в 2003 году.   Пик открытий масштабных магазинов пришелся на период с 2006 по 2008 год.

Однако попутно отметим, что даже за этот период крупноформатных магазинов появилось меньше, нежели за прошлый год. В кризисный период ритейлеры довольно мало вкладывали инвестиций в строительство огромных магазинов. За 2009 год было открыто всего-навсего тридцать девять гипермаркетов. В 2010 году статистика открытия крупноформатных магазинов была несколько подпорчена фактом того, что сеть гипермаркетов «Айкай» и сеть «Алпи» обанкротились. Напомним, что сеть гипермаркетов «Алпи» была представлена тридцатью гипермаркетами Сибири, а сеть «Айкай» ― девятью гипермаркетами в Удмуртии.

На данный момент наиболее активным ритейлером является краснодарский «Магнит». За прошлый год сеть этих крупноформатных магазинах пополнилась сорока двумя объектами. Пять гипермаркетов были открыты сетью  Auchan, шесть новых гипермаркетов принадлежат сети X5 Retail Group. Кроме того по семь крупноформатных магазинов в Российской Федерации открыли такие сети как Metro Group и О'кей. И если сеть гипермаркетов «Магнит» берет количеством, то сеть масштабных магазинов Metro Cash & Carry берет торговыми площадями. Именно этот ритейлер лидирует в данном сегменте и по данному критерию. Эксперты говорят о том, что формат гипермаркета невероятно выгоден. К примеру, средний чек гипермаркета «Магнит» составляет примерно пятьсот двадцать рублей, а это в три раза больше, нежели покупатель может оставить в магазине, который расположен близ его дома.

Дата публикации: 17.04.12



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
IT 17% рост Рынок БТиЭ в 3 кв 2015 подрос на 3.6% благодаря телекоммуникациям, офисной и крупной бытовой технике
17.11.2015, 13:39
  Рынок бытовой техники и электроники в Украине в третьем квартале 2015 составил 11.4 млрд грн, что на 3,6% больше, чем в 2014 году. 

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot