Рынок бытовой электроники за 4-й квартал 2011 года вырос на 8%, GfK


13.03.2012, 23:21
  

По итогам 2011 года, рынок бытовой электроники вырос на 26% относительно прошлого 2010 года. В свою очередь, четвертый квартал показал рост лишь в 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на довольно невысокие темпы роста, общей объем продаж рынка бытовой электроники в четвертом квартале был самым высоким за все периоды и впервые превысил 2,6 млрд. грн. Кроме самой значительной группы телевизоров занимает 80% от всего объема продаж бытовой электроники, летнему росту способствовали одни из самых групп сектора - автомобильная аудиотехника, видеокамеры, USB-накопители и карты памяти, добавили от 4 до 33% роста. Среди телевизоров по объемам продаж продолжают лидировать LCD - главным образом за счет развития LED технологии. Что касается технических характеристик плоскопанельных телевизоров, в 2011 году заметным является стремление производителей сделать телевизоры более технологичными - за этот период увеличилась доля 3D-телевизоров и телевизоров, имеющих возможность доступа к интернету. Оба сегмента выросли благодаря появлению дешевых моделей на рынке. Кроме того, наблюдается также и постепенный рост моделей домашних кинотеатров, поддерживающих формат 3D.

Сектор малой бытовой техники показала значительный прирост по результатам 2011 года. По сравнению с прошлым годом показатель роста составил 14%, всего за 2011 год было продано техники на сумму 2,67 млрд. грн. Положительный прирост наблюдается по всем группам МПТ за исключением фритюрниц, которые, начиная с третьего квартала 2011 года, демонстрируют отрицательную динамику. Хитом этого года можно считать кофеварки, в частности капсульные эспрессо машины, судьба которых теперь составляет большую часть всех эспрессо машин. Судя по показателям роста в 47%, который является самым высоким среди групп МПТ, потребителей продолжают интересовать кофеварки. Приборы для укладки волос оказались второй по уровню роста группой после кофеварок. Рост в 26% - наивысший показатель среди всех приборов по уходу за волосами. Пылесосы удерживают лидерские позиции среди других групп МПТ по объему продаж, но по сравнению с прошлым годом больший сегмент рынка сейчас занимают не пылесосы с мешком, а пылесосы контейнерного типа (наибольшей популярностью пользовались пылесосы дешевого сегмента). Приборы для приготовления пищи по сравнению с прошлым годом выросли на 15%. Наибольшим спросом потребителей и дальше пользуются ручные блендеры. Значительный уровень роста (+37% к 2010 году) продемонстрировали также кухонные машины, что говорит о росте заинтересованности потребителей в дорогих приборах в этой категории.
Выводы базируются на исследованиях, которые проводит GfK Retail and Technology. GfK Retail and Technology содержит данные по более 190 000 розничных торговых точек во всем мире.

Справка RetailStudio.org: GfK Group обеспечивает важные знания, которые для принятия решений нуждаются компании, работающие в сфере промышленности, торговли, услуг, а также медиа. Исследовательская группа предлагает разнообразную информацию и консультативные услуги по трем бизнес-направлениям: исследования на заказ, Электропанель и медиа-исследования. GfK Group - пятая по величине сеть по маркетинговым исследованиям в мире - осуществляет свою деятельность в более чем 100 странах. В компаниях GfK Group работают более 10 тыс. работников. В 2010 году объем продаж GfK Group составил 1,29 млрд. евро.

GfK Ukraine - украинская исследовательская компания, которая предлагает полный перечень услуг по опросам и исследованиям рынков в Украине, Молдове и Беларуси. GfK Ukraine осуществляет свою деятельность по трем бизнес-направлениям: исследования на заказ, исследования роздрийбнои торговли электробытовой техники и электроники (Электропанель) и медиа-исследования. GfK Ukraine входит в международную исследовательскую сеть GfK Group.

 

 



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Цепочка продаж Доклады ритейлеров, поставщиков и экспертов на FMCG Retail & SCM Forum 2015
19.06.2015, 14:07
  10 июня 2015 года более 175 профессионалов и практиков отрасли FMCG, производители и поставщики товаров повседневного спроса, розничные сети (food, fmcg non food, DIY, косметики и парфум
Цепочка продаж Ритейл определяется с курсом. В Украине дорожают импортные товары
28.02.2014, 09:19
Покупательская способность украинцев уменьшится: спрос будет снижаться, а также перемещаться в более низкие сегменты.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot