"Молодой, да тесный" сегмент обувной и одежной розницы


03.02.2012, 11:03
  

Британско-американская компания PMR, занимающаяся исследованиями рынков и консалтингом международных компаний относительно рынков Центральной и Восточной Европы, прочит украинскому ритейлу двузначные темпы роста в течение ближайших двух лет.

Согласно ожиданиям аналитиков компании в ближайшем будущем международные ритейлеры будут входить только в сегмент обувной и одежной розницы.

В компании PMR называют украинский рынок относительно молодым, так как он достаточно долго оставался вне зоны внимания международных ритейлеров. Причем это развитие происходило за счет усилий украинских компаний.

Аналитики компании PMR считают, что рынок все еще не насыщен и может быть привлекателен для инвесторов. Оценка емкости украинского рынка весьма оптимистична и превышает практически вдвое оценки отечественного оракула статистики.

Так же радужно оценивается и динамика розничного товарооборота украинского рынка. Так, например, падение 2009 г. они оценивают в 2,6% вместо 20,6%, по данным Госкомстата, а рост в прошедшем году оценивается в 22,5% против 13,7%.

Согласно сделанным прогнозам, на протяжении следующих двух лет темпы роста розничного товарооборота в Украине будут замедляться из-за слабости глобальной экономики, насыщения некоторых локальных рынков и завершения капиталовложений в проекты, связанные с Евро-2012. Но при этом цифры будут двузначные — 20,7% и 18,7%.

При этом Украина остается непростым рынком для новых игроков. Украинские компании присутствуют во всех секторах ритейла, знают, как работать с чиновниками, и понимают потребности потребителей.

Вместе с этим позиции иностранных ритейлеров, только планирующих выйти на наш рынок, не так уж и уязвимы. Так, лучше всего иностранные компании представлены в продуктовом ритейле, такие как Metro Group и Auchan, которые входят в число крупнейших розничных торговцев. Хотя разворачивать новую сеть в Украине даже при наличии ресурсов будет проблематично по причинам сложности подбора соответствующих формату земельных участков и помещений.

К тому же локальные игроки не ждут прихода иностранцев с раскрытым ртом. По данным GT Partners, из 85 крупнейших торговых компаний страны 44 предприятиям удалось в 2011 г. увеличить общее количество своих магазинов. Поэтому с отечественными ритейлерами конкурировать совсем новым участникам рынка будет нелегко.

Похожая ситуация и на рынке бытовой техники и электроники, где пока нет международных игроков. Аналитики PMR хоть и считают, что это может быть неплохой идеей для иностранных инвестиций, но рынок уже находится на стадии консолидации крупными игроками. И засыпать его деньгами, конкурируя с сильной розницей и интернет-магазинами, мало кто захочет.

Поэтому большинство непродуктовых ритейлеров фокусируются на сегментах обуви и одежды. В них уже присутствуют Inditex Group, the Empik Media & Fashion Group and Sela. И именно в этом сегменте, по мнению аналитиков PMR, следует ожидать "входов" со стороны других иностранных ритейлеров.

"Украинский рынок очень перспективный и пока еще совсем не насыщен одежными и обувными брендами,— считает Марта Янкив, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании "БНС Трэйд".— А покупатель еще не настолько избалован и образован существующими ритейлерами, поэтому готов принимать новые бренды, тренды и открыт к новым историям. Есть ряд брендов, которых просто ждут. Как только они зайдут, они обречены на успех".

Участники рынка отмечают, что позволить себе такую роскошь могут только достаточно крупные компании с большими возможностями.

"В мировом ритейле началась стагнация, это, к сожалению, неоспоримый факт,— говорит Ксения Рясова, президент компании FiNN FLARE.— Выйти на фэшн-рынок удастся только крупным международным компаниям, владеющим известными брендами, продуманной маркетинговой стратегией и хорошими рекламными бюджетами".

Все это усложнит жизнь уже работающим на рынке компаниям, которые не имеют транснациональной поддержки и мирового маркетингового размаха.

"При наличии на рынке мощных, давно известных мировых ритейлеров локальным брендам будет сложно работать на рынке,— говорит Марта Янкив.— Локальные ритейлеры еще слишком слабы. По сравнению с мировыми брендами, в локальных — несовершенный ассортимент, недоработки в сервисе, недостаточно ресурсов для продвижения бренда. Они не могут экономить на масштабах, а как раз для иностранных ритейлеров это залог успеха при увеличении сети. Появление акул мирового ритейла на нашем рынке для одних локальных брендов станет большим стимулом для развития, другие могут исчезнуть".

Поэтому компаниям есть смысл сфокусироваться на своем потребителе и его удерживании. "Каждой компании в сложный период придется предлагать нечто уникальное,— считает Ксения Рясова.— И, конечно же, ориентация на постоянного покупателя. Только формируя круг лояльных потребителей и постоянно коммуницируя с ними, у компании есть шансы эффективно развиваться в будущем".

Хотя скепсис западных компаний по поводу украинского рынка достаточно велик, так как в мире хватает стран с более высокой динамикой и перспективами. Но одновременно западные игроки могут и "досидеться", как это случилось с FMCG- или "электронным" ритейлом.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Цепочка продаж Доклады ритейлеров, поставщиков и экспертов на FMCG Retail & SCM Forum 2015
19.06.2015, 14:07
  10 июня 2015 года более 175 профессионалов и практиков отрасли FMCG, производители и поставщики товаров повседневного спроса, розничные сети (food, fmcg non food, DIY, косметики и парфум
Цепочка продаж Ритейл определяется с курсом. В Украине дорожают импортные товары
28.02.2014, 09:19
Покупательская способность украинцев уменьшится: спрос будет снижаться, а также перемещаться в более низкие сегменты.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot