Торговые площади должны служить людям

18.04.2006, 22:23
  

В связи с тем, что на смену одним торговым центрам постоянно приходят другие, да и население склонно со временем изменять свой состав, застройщики вынуждены находиться в постоянной готовности соответствовать новым веяниям моды и угождать всем арендаторам торговых площадей.

Здания, конечно, не могут сдвинуться с места. А вот розничные компании и покупатели, которые пользуются их услугами, находятся в постоянном движении – хотя бы на демографическом уровне. А это означает, что розничная компания – владелец торгового центра, должна, прежде всего, убедиться в том, что конфигурация торгового центра и набор его арендаторов в полной мере отражают интересы общины, которую она обслуживает.

Так, например, для города Киссимми (Kissimmee), штат Флорида, это означает открытие супермаркетов Publix Sabor, основной аудиторией которых является испано-говорящее население, укоренившееся на исконно английской территории.  В Цинциннати,  в крупнейшем торговом центре Brentwood Plaza, площадью 69 тысяч метров квадратных, основное значение имеет супермаркет Kroger, который в свое время вытеснил такие магазины как Fashion Cents, магазин ликероводочных напитков и зоомагазин. В других городах, торговые центры были в прямом смысле подвергнуты реконфигурации, что отражает общую тенденцию отказа от услуг якорных арендаторов «универсального» типа.

По определению, торговые центры в общинах имеют среднюю площадь более 150 тысяч квадратных метров и разделены между многими арендаторами, а торговые центры «у дома», площадь которых не превышает 150 тысяч квадратных метров, принадлежат одному арендатору – как правило, продовольственного направления. Среди крупнейших арендаторов такого типа можно назвать корпорации Wal-Mart Stores, Kroger, the TJX Company, Publix, Ahold USA, Sears и Circuit City.

Компания New Plan владеет более чем 450 торговыми центрами в 39 штатах и занимается реконструкцией большинства из них. Майк Керрол, представитель компании, говорит, что «розничные компании очень тщательно занимаются анализом предпочтений своих покупателей, и постоянно разрабатывают новые концепции для успешной работы на столь непостоянном, нуждающемся в креативных подходах, рынке».

С точки зрения географии, по словам Керрола, «всегда есть что-то, что подойдет для каждого, в зависимости от того, что именно ищет розничная компания». «Северо-восточный регион густо населен, но темпы роста там невысокие. Юго-восточный и юго-западный регионы не такие густонаселенные, но демонстрируют высокие показатели роста. Некоторые розничные компании ищут регионы с большой плотностью населения, а другие заинтересованы в более низкой плотности населения. Торговые центры New Plan расположены в 160 точках».  Большинство супермаркетов находятся в густонаселенных районах с хорошими перспективами роста населения и сильной базой для достижения высоких показателей прибыли. 


Случаи демографических смещений наиболее вероятны именно в продовольственном секторе. Кроме недавно внедренных компанией  Publix новых форматов,  корпорация Kroger занимается разработкой концепции магазина нового типа  Fresh Fair, в основе которой лежат принципы организации торговли  Whole Foods. Кроме того, корпорация Kroger создала формат Food 4 Less, основной целевой аудиторией которого является население с низким прожиточным уровнем.

Так, например, третья крупнейшая продовольственная компания в Аризоне – Bashas', кроме своих традиционных супермаркетов Bashas' ,  владеет супермаркетами типа «гурман», известными под торговой маркой AJ's Fine Food, а также супермаркетами Food City, которые отражают интересы испано-говорящего населения на юге Аризоны. Bashas' также обслуживают коренных американцев через сеть Dine Markets, расположенную в Навахо. Все эти форматы удовлетворяют разнообразным требованиям, предъявляемым к частной собственности.

Другим, ничуть не менее важным изменением, которое произошло на рынке частной собственности в розничном секторе, является концептуальная смена потенциального якорного арендатора. Традиционно, таковыми были продовольственные сети или дискаунтеры.
Но на сегодняшний день, по словам Керрола, «якорными арендаторами становятся все больше и больше крупных розничных компаний». «Конечно, всегда были и будут торговые центры, принадлежащие Wal-Mart и Targe, но сейчас появляется все больше торговых центров под торговыми марками Bed Bath & Beyond, Linens 'n Things, Circuit City и Best Buy». 

Керрол также отмечает, что большое количество частной собственности находится в руках у нескольких или у множества «якорников». И все больше розничных компаний хотят быть соседями Wal-Mart.

И совершенно нет никакой проблемы в том, что какая-либо из розничных компаний становится банкротом – за считанные месяцы торговая площадь существенно видоизменяется и сдается в аренду другому «якорнику» – таковы законы современного бизнеса. А если формат не подходит новому владельцу – конструкцию просто сравнивают с  землей и на ее месте строят совершенно новое здание.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot