Завидная розница


23.11.2011, 10:47
  

Рынок бытовой техники и электроники растет не в пример другим. При общем росте товарооборота за 10 месяцев на 14,1% только за 9 месяцев бытовая техника продемонстрировала рост примерно на 27% по отношению к показателям аналогичного периода прошлого года.

И хотя в компании Gfk Ukraine уже прогнозируют успешное завершение года, некоторые ритейлеры говорят, что в Украину прокрадывается европейская стагнация.
 
Судя по словам основных игроков рынка, осенний сезон выдался в Украине противоречивым. С одной стороны, ритейлеры констатируют продолжающийся рост рынка.

"В этом году сезон back-to-school показал общий прирост продаж на рынке около 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,— говорит Михаил Иванцов, старший продакт-аналитик сети бытовой техники и электроники COMFY.— Самой популярной категорией традиционно были ИТ-товары: ноутбуки, нетбуки, планшетные ПК и электронные книги".

"В этом году back-to-school в нашей сети отличался активными маркетинговыми мероприятиями,— рассказывает Юрий Чебернин, генеральный директор группы компаний "DiaWest-Комп’ютерний світ".— За счет этого нам удалось сохранить показатель продаж компьютеров за аналогичный период прошлого года и более чем удвоить продажи ноутбуков".

С другой, некоторые операторы рынка считают, что в Украине все явственнее развиваются общеевропейские тенденции.

"В этом году сезон back-to-school полностью не оправдал ожидания и прогнозы. Несмотря на то что ВВП существенно растет, с начала осени мы видим ухудшение потребительских настроений,— говорит Уве Кленк, исполнительный директор "Фокстрот. Техника для дома".— В ожидании кризиса люди стараются экономить, не инвестируют и не приобретают товары длительного пользования. Вместо этого, по данным НБУ, увеличивается объем покупки наличной иностранной валюты".

Тем не менее результат рынка в целом в третьем квартале оказался позитивным. По данным исследовательской компании Gfk Ukraine, в третьем квартале рынок бытовой техники и электроники вырос почти до 11 млрд. грн. по сравнению с 8,76 млрд. грн. за аналогичный период прошлого года.

Не исключено, что такой результат отчасти является традиционным стремлением украинцев купить что-то материальное и осязаемое в преддверии экономических встрясок.

Примерно так же выглядят и прогнозы на предновогодний сезон, который является для "электронного" ритейла одним из самых ожидаемых событий года. Хотя уже сами игроки рынка не прогнозируют таких высоких показателей роста, какими они были на протяжении трех кварталов текущего года.

"За счет обширной предновогодней рекламной кампании мы планируем улучшить показатели продаж по всем категориям товаров, которые представлены в нашей сети примерно на 10%",— прогнозирует Юрий Чебернин.

"В декабре этого года мы ожидаем умеренный рост продаж по отношению к декабрю прошлого года — более 15%,— говорит Михаил Иванцов.— Это объясняется слишком динамичным ростом рынка в 2010 г. Так, прирост рынка новогодних подарков в 2010 г. составил более 50% по сравнению с 2009 г.".

Несколько более сдержанно строят прогнозы другие участники рынка. "По сравнению с ноябрем декабрьские продажи растут в 1,5-2 раза,— говорит Уве Кленк.— Мы прогнозируем, что объем предновогодних продаж будет аналогичным продажам в прошлом году". Аналогичной позиции придерживается и Валерий Золотухин, директор ООО "АЛЛО".

Хотя, по данным Gfk Ukraine, показатели четвертого квартала в 2009-м и 2010 г. превышали результаты третьего квартала. Исключением был 2008 г., когда в третьем квартале рынок только начинал свое падение.

Как оказалось, вкусы украинцев относительно подарков довольно прозаичны. Вероятно, более "взрослые" потребители предпочтут "семейный" подарок. "Рост объема продаж можно ожидать и в категории "телевизоры", которые украинцы покупают в качестве подарка для себя и своей семьи",— считает Михаил Иванцов. По его словам, популярностью будут пользоваться товары мелкобытовой техники.

Для более молодых и продвинутых ритейлеры готовят предложения в более молодых и развивающихся категориях. "Мы делаем ставку на компьютерную технику,— рассказывает Уве Кленк.— Следуя инновационным трендам, мы предоставим наиболее привлекательные цены на планшетные компьютеры и электронные книги".

По мнению Юрия Чебернина, уклон в последние две категории вполне закономерен и обусловлен "планшетным" бумом по всему миру.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Цепочка продаж Доклады ритейлеров, поставщиков и экспертов на FMCG Retail & SCM Forum 2015
19.06.2015, 14:07
  10 июня 2015 года более 175 профессионалов и практиков отрасли FMCG, производители и поставщики товаров повседневного спроса, розничные сети (food, fmcg non food, DIY, косметики и парфум
Цепочка продаж Ритейл определяется с курсом. В Украине дорожают импортные товары
28.02.2014, 09:19
Покупательская способность украинцев уменьшится: спрос будет снижаться, а также перемещаться в более низкие сегменты.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot