Рынок БТиЭ за 3-й квартал 2011 года вырос на 25,4% до 11 млрд грн., GfK


22.11.2011, 13:03
  

Рынок бытовой техники и электроники (БТиЭ) за 3-й квартал 2011 года в очередной раз заявил о себе более чем удачно и продемонстрировал рост на уровне 25,4% (10,985 млрд грн.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшие объемы продаж по-прежнему обеспечивают IT-сектор и сектор крупной бытовой техники, чья агрегированная доля составляет половину всех продаж БТиЭ.

Одновременно IT-сектор продолжает активно увеличивать свою долю, что позволяет предположить его шансы выйти на первые позиции.

Динамика продаж на рынке БТиЭ в Украине, млрд грн.
Рынок БТиЭ
Источник: GfK TEMAX Ukraine, GfK Retail and Technology

Третий квартал всегда характеризуется высоким уровнем продаж в IT-секторе, поскольку август-сентябрь - это сезон "возвращения в школу", когда IT продукты пользуются повышенным спросом. Также достаточно позитивные показатели роста (30%) демонстрирует сегмент фото-товаров, и это при том, что этот сегмент - один из самых маленьких сегментов рынка БТиЭ.

По данным GfK TEMAX общий рынок БТиЭ набирал обороты еще с начала года и сейчас составляет почти 11 млрд. грн. За 9 месяцев общий объем рынка вырос на 27,8% до 28,511 млрд грн. На основании этих результатов можно прогнозировать успешное завершение года.

Офисное оборудование: многофункциональные устройства заменяют сканеры
Сканеры можно назвать технологически устаревшим продуктом. Это группа сектора офисной техники, которая показала падение продаж по сравнению с третьим кварталом прошлого года: на 26% в физическом и 4% в денежном выражении. Такая ситуация может означать, что объемы продаж сканеров уменьшаются, однако производители не спешат снижать цены на них. Несмотря на это, многофункциональные устройства все еще доминируют на рынке офисной техники с долей 64,8%. Этот рынок за данный период вырос на 15%, несколько менее удачно показали себя принтеры - рост продаж равнялось всего 8%.

Малая бытовая техника: умеренные рыночные изменения
Продажи малой бытовой техники в третьем квартале 2011 года составили 0,63 млрд. грн. Это на 13% больше показателей третьего квартала 2010 года. По-прежнему покупатель заинтересован в кофейных аппаратах. С июля по сентябрь 2011 года их было продано на 37% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Однако, эта группа продолжает оставаться сравнительно небольшой. 

Крупнейшей в денежном измерении группой этого сегмента остаются пылесосы. Хотя эта группа чувствует себя не слишком комфортно. Покупатель оказался не заинтересованным в покупке пылесосов с мешком для пыли - более дешевой категории. Показатели продаж отрицательные по сравнению с третьим кварталом 2010 года. 

Второй группой, которой покупатель не предоставил соответствующего внимания за этот период, были утюги для одежды. Рынок остался почти неподвижным - 11% роста. Хотя вопреки этому, продажи приборов для ухода за волосами, в частности, приборов для стрижки и для укладки волос увеличились на 20% и 27% соответственно. Активность покупателей этих товаров вероятнее связана с удачными промо-предложениями игроков рынка. Группа товаров "кухонные комбайны", которая долгое время оставалась заброшенной, внезапно получила вторую жизнь: рост объемов продаж составил 90%, что позволило ей завоевать 5% от сегмента малой бытовой техники.

Телекоммуникационное оборудование: мобильные телефоны удерживают наибольшую долю рынка
В третьем квартале 2011 года сегмент телекоммуникационного оборудования продемонстрировал умеренный рост на 15%. Мобильные телефоны все еще остаются крупнейшей группой на данном рынке (с долей на уровне 60%). Одновременно смартфоны набирают обороты очень быстро - их доля увеличилась на 91,7% и сейчас составляет 37%, что равняется 821 млн. грн. Относительно технических характеристик, мы можем проследить тенденцию в сторону увеличения приверженности "multi-touch" дисплеев и экранов с большей диагональю. Интересной ситуацией на рынке телекоммуникационного оборудования стало увеличение объемов продаж телефонов, работающих с двумя sim-картами. Относительно стационарных телефонов, рост на 18% количества проданных телефонов с цветным дисплеем повлияло на увеличение их доли до 46% от всего рынка стационарных телефонных аппаратов. Половина проданных в третьем квартале домашних и офисных телефонных устройств имели функцию полифонического звонка, это на 11% больше аналогичного периода квартал года. Повышение цены на телефоны с функцией отправки SMS-сообщений уменьшило объемы продаж вдвое, а их доля составила 6%.

Крупная бытовая техника: морозильные камере на вершине
За исключением самых маленьких по объемам продаж групп посудомоечных машин и сушильных автоматов, продуктовые категории крупной бытовой техники продемонстрировали рост на 16%. Наилучшие показатели показали группы морозильных камер и стиральных машин - рост продаж равен 34% и 23% соответственно. Остальные группы демонстрировали примерно одинаковую динамику: рост продаж холодильников, которые являются весомой продуктовой группой с долей 41,5%, составил 11%; таких же результатов добилась и группа вытяжек; несколько лучше рост продемонстрировала категория микроволновых печей - 12% дополнительно по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года; на 19% выросли продажи плит и встроенных духовых шкафов; на 16% - варочных поверхностей. К сожалению, динамика физических показателей является менее оптимистичной, что может внести коррективы в надежды на последний квартал и текущий год в целом.

Фоторынок: чрезвычайные результаты третьего квартала
Рост продаж фотоаппаратов в июле-сентябре 2011 года составил 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Учитывая, что показатели роста в третьем квартале даже превысили темпы роста в весьма удачном для этого рынка первом полугодии 2011 года, можно прогнозировать успешную общую динамику года.

Бытовая электроника: восстановление рынка
Рынок бытовой электроники в третьем квартале 2011 года продемонстрировал рост на уровне 31% относительно аналогичного периода прошлого года. Как и предполагалось ранее, в третьем квартале темпы роста замедлились. Такая динамика связана со значительным увеличением продаж во втором полугодии 2010-го по сравнению с показателями первого полугодия. Однако, стоит отметить, что показатели всех трех кварталов 2011 года были выше показателей аналогичных периодов "докризисного" 2008 года - то есть можно говорить о восстановлении рынка. Стоит подробнее рассмотреть рынок телевизоров, поскольку их доля в сегменте составляет 75,6%. Третий квартал 2011 года продолжил тенденции прошлых периодов. Так, например, сегмент 3D-телевизоров, которому в последнее время уделяется больше внимания, занимает 15% от количества всех проданных телевизоров в третьем квартале в противовес 9% второго квартала 2011 года. Значительный рост также продемонстрировали продажи телевизоров с LED-технологии - их доля составила 50% против 19% за аналогичный квартал 2010 года.

Информационные технологии: ноутбуки выигрывают у нетбуков
В целом рынок IT показал 46% рост продаж, что вывело его в число секторов, которые растут наибольшими темпами. Ноутбуки переживают лучшие времена с ростом продаж в 50%, не отпуская ведущие позиции в IT-секторе с долей 69,5%. Рынок растет в основном именно благодаря ноутбукам, чьи технические характеристики имеют тенденцию к улучшению, а доля нетбуков, напротив, продолжает уменьшаться. Рост продаж LCD-мониторов на уровне 26% обусловлен почти четырехкратным улучшением позиций LED-мониторов. Широкоформатные мониторы (16:9) практически вытеснили остальные мониторы с рынка. Продажи 3-D мониторов демонстрируют медленный, но стабильный рост, хотя говорить об их лидерство еще рано. В целом доля мониторов в данном секторе остается относительно неизменной - 20,5%. Продажи стационарных компьютеров выросли на 32% по сравнению с третьим кварталом 2010 года, а их незначительная доля в IT-секторе составляет 10%.

Третий квартал 2011 года: общие выводы
Несмотря на пессимистические прогнозы, что 2011 год будет трудным и для потребителей, и для розничных сетей, третий квартал стал удачным продолжением текущего года. Значительный рост наблюдается на всех рынках, начиная с безусловного лидера - сектора информационных технологий, который вырос почти наполовину. Кроме того,  значительный рост продемонстрировали рынок бытовой техники и фоторынок, объемы продаж которых выросли на треть. На основании положительной оценки текущей ситуации, можно предположить, что окончание года будет такое же успешное.

Результаты в форме таблицы
Рынок БТиЭ
Источник: GfK TEMAX Ukraine, GfK Retail and Technology

Исследованиe
Данные основаны на исследованиях, которые проводит панель Retail and Technology (Панель розничной торговли). Панель розничной торговли включает данные по более чем 190 000 розничных торговых точек во всем мире.

Справка RetailStudio.org: GfK Group обеспечивает важные знания, в которых для принятия решений нуждаются компании, работающие в сфере промышленности, розничной торговли, услуг, а также медиа. Исследовательская группа предлагает разнообразную информацию и консультативные услуги по трем бизнес-направлениям: исследования на заказ, электропанель и медиа-исследования. GfK Group - четвертая по величине сеть по маркетинговым исследованиям в мире - осуществляет свою деятельность в более чем 100 странах. В компаниях GfK Group работают более 10 тыс. работников. В 2010 году объем продаж GfK Group составил 1,29 млрд. евро.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Цепочка продаж Доклады ритейлеров, поставщиков и экспертов на FMCG Retail & SCM Forum 2015
19.06.2015, 14:07
  10 июня 2015 года более 175 профессионалов и практиков отрасли FMCG, производители и поставщики товаров повседневного спроса, розничные сети (food, fmcg non food, DIY, косметики и парфум
Цепочка продаж Ритейл определяется с курсом. В Украине дорожают импортные товары
28.02.2014, 09:19
Покупательская способность украинцев уменьшится: спрос будет снижаться, а также перемещаться в более низкие сегменты.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot