Ритейлеры увеличивают трафик кобрендингом


15.11.2011, 11:10
  

Украинские ритейлеры все чаще используют в своих промокампаниях кобрендинг. Сети соединяют бонусные карты с банковскими кредитными, привлекают покупателей из других видов ритейла и даже идут на сотрудничество с производителями бытовой химии.

Хотя сами игроки рынка констатируют, что зарубежные коллеги более продвинуты в этом плане и у них все еще есть чему поучиться.

Видения того, с каким видом ритейла лучше связаться, достаточно рознятся. По мнению Кристины Черненькой, бренд-менеджера сети магазинов MOYO, они должны быть ориентированы на одну и ту же целевую аудиторию, а "частота приобретения товаров/услуг компании-партнера соответствует частоте покупок нашей".

Некоторые ритейлеры считают, что наиболее удачным партнером для "электронного" ритейла являются другие розничные бизнесы, с которыми можно проводить не только акции, но и выпускать карты.

"Для магазинов техники наиболее релевантны кобрендинговые карты с банками,— считает Наталья Толуб, PR-директор группы компаний "DiaWest — Комп’ютерний світ".— В подобных акциях очень важны частичное совпадение ценностей и целевой аудитории брендов, и с другой — наличие ощутимых отличий". Сложность же подобного подхода заключается в выборе партнера, профиль клиентов которого совпадал бы с профилем посетителей магазина.

Сразу несколько сетей высказались в поддержку FMCG-сетей. "По нашему опыту, работа с сегментом food retail является наиболее эффективной,— говорит Уве Кленк, исполнительный директор компании "Фокстрот. Техника для дома".— Продуктовые супермаркеты отличает высокий трафик и высокая частота покупок, что обуславливает наибольшее привлечение потребителей в наши магазины бытовой техники".

Сеть Comfy также имеет опыт локального сотрудничества с продуктовыми сетями. "В подобных проектах залогом эффективности является географическая близость магазинов,— рассказывает Наталья Кошевая, директор по маркетингу сети бытовой техники и электроники Comfy.— Очевидная выгода участия в акции для покупателя — возможность сделать покупку и получить дополнительную выгоду в одном месте. Поэтому масштабировать подобные акции на всю сеть неэффективно".

Ритейлеры не видят принципиальной разницы между всеми существующими инструментами привлечения новых клиентов из параллельных видов розницы, следовательно готовы проявлять практически полную всеядность.

"Я думаю, здесь можно было бы использовать полный комплекс инструментов,— говорит Наталья Толуб.— В первую очередь, всевозможные скидки, накопительные баллы, которые конвертируются в определенные материальные бонусы. Также это может быть участие в розыгрышах призов, посещение интересных мероприятий и многое другое".

"Каждый инструмент эффективен, поскольку он является носителем дополнительной возможности,— считает Уве Кленк.— Партнер (к примеру, продуктовый ритейлер) предоставляет покупателю возможность более выгодно приобрести или выиграть непродуктовый товар. А для нас, как сети электроники — это новые покупатели".

Оценка эффективности кобрендинговых акций и программ рознится от ритейлера к ритейлеру. "Как правило, подобные проекты позволяют повысить трафик посетителей магазинов минимум на 10%",— говорит Наталья Кошевая.

В группе компаний "DiaWest-Комп’ютерний світ" более оптимистично оценивают возможности привлечения новых клиентов. "На мой взгляд, при грамотном подходе результат мог бы быть на начальном этапе в 10-15% увеличения числа клиентов в магазинах и соответственно увеличения количества покупок,— считает Наталья Толуб.— В дальнейшем цифра могла бы вырасти до 25-30%".

Намного более скромно оценивают эффективность кобрендинга в "Фокстроте" и подчеркивают, что ценность каждого привлеченного покупателя заключается в его "новизне".

"В среднем коэффициент конвертации участников акций в покупателей "Фокстрота" составляет 4%,— делится цифрами Уве Кленк.— Если сравнивать с общенациональными маркетинговыми активностями, этот коэффициент недостаточно высок, однако кобрендинговые акции позволяют привлечь абсолютно новых клиентов в сеть, которые ранее по разным причинам не пользовались нашими услугами".

Партнерами сетей в таких проектах могут выступать как другие виды ритейла заправки, туристические фирмы, сети ресторанов. Единственная проблема, с которой могут столкнуться ритейлеры, так это засыпать своих существующих и лояльных клиентов сразу через несколько каналов.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot