Fashion-ретейл фиксирует низкую покупательскую активность на осенне-зимнюю одежду


13.10.2011, 09:45
  

Цены на осенне-зимнюю одежду отпугивают покупателей. Украинцы ходят в магазины одежды и обуви, как в музеи: смотрят, но совершать покупки не спешат. О том, во сколько обойдется обновление сезонного гардероба и какие на отечественном рынке появились новые тенденции, изданию рассказали представители ведущих сетей fashion-ретейла.

Сколько стоит теплый гардероб
Несмотря на рост посещаемости "модных" торговых точек, продажи в них по-прежнему падают. Директор компании "БНС-Трейд" Вита Войнилович уточняет: спрос на одежду видоизменился – увеличилось количество людей, которые приходят в магазины, примеряют вещи, но в результате уходят без покупок. Киевляне и жители других мегаполисов количество приобретаемых вещей в сезон, существенно сократили.

Еще бы – когда при среднестатистической зарплате в 2863 грн. в месяц жителю столицы нужно выложить только за один теплый свитер около 800 грн., да еще как минимум 1000-1500 грн. за пару сапог – невольно приходится задумываться об экономии и продлении срока службы имеющегося гардероба.

Брендовые магазины одежды предлагают сегодня украинцам мужские зимние куртки и пальто по цене – 1500 – 2000 грн., женскую верхнюю одежду – в пределах 1000–1700 грн.

Мужские джинсы и классические мужские брюки обойдутся не дешевле 600 грн. за пару, средняя цена костюмной рубашки - порядка 350 грн. Женский "верх" (кофты, регланы) стоит около 400 грн. За платье  придется выложить до 700 грн.

Больше других вещей – в среднем на 20-22% -  подросли в цене свитера с 650 грн. (в октябре 2010 года) до 790 грн. (в октябре 2011 г.) и пуховики – с 1400 грн. (в прошлом году) до 1700 грн. (в этом году).
Ретейлеры утверждают: покупательная способность украинцев по сравнению с прошлым годом продолжает неуклонно снижаться – в среднем по рынку на 10%. Продажи отдельных брендов из среднего и демократичного ценовых сегментов упали еще сильнее - на 15-20%.

В результате этих трансформаций покупатели стали острее реагируют на специальные ценовые предложения сезонных распродаж (скидки и акции).

"При увеличении других статей семейного бюджета (таких как, коммунальные платежи, транспорт, питание) на приобретение одежды и обуви средств у рядовых потребителей остается все меньше", - комментирует директор по развитию компании "Маратекс" Наталья Коваленко.

По подсчетам директора украинского представительства FiNN FLARE Натальи Лифинцевой, приобретение теплых вещей для осенне-зимнего гардероба, при условии покупки верхней одежды, и двух комплектов одежды (например, брюки и реглан, платье и костюм) обойдется в среднем до 5000 грн. на каждого украинца.

В демократичных универмагах одежды (которых в Украине пока еще немного) можно подобрать модный мужской гардероб из 4-5 вещей (футболка, брюки, куртка, кепка) за 1000-1500 грн., аналогичный комплект для женщин будет стоить, как минимум, на 500 грн. дороже.

На цену влияет таможня
Как отмечает Наталья Коваленко, новая осенне-зимняя коллекция в среднем подорожала примерно на 15%. Среди ключевых причин повышения цен эксперт выделяет, с одной стороны, удорожание на сырьевом рынке. "Мировой кризис на рынке хлопка взвинтил цены на данный вид сырье на 40%", - уточняет Наталья Коваленко.

Собственник бренда ViloNNa Виктор Накалюжный  говорит, что при закупке материалов для пошива осенней коллекции пришлось столкнуться с резким ростом цен на натуральные ткани. "И если раньше мы ориентировались на натуральное сырье, то в сложившейся ситуации искали способы оптимизации затрат и минимального повышения цен на продукцию. В итоге в этой коллекции моделей из натуральных тканей всего лишь около трети", - отмечает он.

С другой стороны, рост цен на одежду на украинском рынке  fashion-ретейлеры связывают с возникающими трудностями со ввозом товара в страну. "Растягивание таможенных процедур влечет задержку поставки коллекций и экстра затраты на транспорт", - говорит Наталья Коваленко.

Вита Войнилович отмечает, что импортная одежда относится к так называемой "зоне риска", из-за чего регулярно попадает на досмотр в отдел контрабанды. Теряя драгоценное время, импортеры впоследствии перекладывают свои дополнительные затраты в цену товара.

В компании "Маркетекс" говорят, что из-за постоянных разрешений  "трудностей" с таможенной очисткой ценники вещей в  отечественных магазинах вырастают еще на 30%. 

Люди уходят с базаров
"Молодая аудитория предпочитает марки fast-fashion по более низким ценам, но не особо заботится о том, что эти вещи не переживут и одного сезона. Люди среднего возраста (от 32-35 лет) со средним достатком более избирательны и прагматичны – они готовы заплатить больше, если будут уверены в качестве вещи и в том, что она прослужит им ни один год", - делится своими наблюдениями Наталья Лифинцева.

По прогнозам президента компании FiNN FLARE Ксении Рясовой, с улучшением экономической ситуации на рынке постепенно будет увеличиваться и спрос на среднеценовой одежный сегмент.
Люди переходят от рыночной одежды к брендированной, способной гарантировать хорошее качество, поэтому сегмент fast-fashion (дешевые марки молодежной одежды "на один день") со временем уже не сможет удовлетворить потребности потребительской аудитории.

Пока же украинцы не готовы платить за обновки дорого, но при этом жители крупных городов уже хотят совершать их в хорошо обустроенных торговых центрах и в магазинах, но не на базарах.

Такую тенденцию подтверждает количество пустующих торговых мест на открытых рынках в городах-"миллионниках" с параллельным открытием "рыночных" магазинов с товарами no name и приходом в региональные торговые центры сетевых иностранных ретейлеров.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тренды розницы Покупки в магазине и через Интернет становятся все более взаимозависимым, Colliers
23.06.2015, 13:14
  В последнее время среди ритейлеров все большую популярность набирает концепция оmni-channel retail (омниканальный ритейл)
Тренды розницы Львов. Ритейлерам не хватает места
22.06.2015, 14:29
Львовский рынок является одним из самых привлекательных для развития бизнеса. Это связано с ростом туристического потока. Местные власти ожидают, что в текущем году областной центр посетит на 20% б
Тренды розницы Без рецепта на рост: Что мешает развитию аптечных сетей в Украине
06.05.2015, 12:15
  В Украине один из самых высоких уровней обеспеченности населения аптечными учреждениями. При этом отечественный аптечный рынок — один из наименее консолидированных в Европе,
Тренды розницы Нам больше не нужны лекарства
30.12.2014, 11:48
Хотя практически все аптекари жалуются на нерентабельность бизнеса, открытию новых городских аптек почему­то не мешает ни девальвация гривни, ни снижение покупательной способности украинцев, ни
Тренды розницы Рознице не удастся заработать на новогоднем ажиотаже
29.12.2014, 09:59
Надежды ритейлеров заработать на новогодних праздниках не оправдались. Потребители практически оставили без внимания импортные алкогольные напитки, красную икру и шампанское. Отказываются от н
Тренды розницы В этом году в Украине закрылся каждый третий ресторан
12.12.2014, 10:13
Впервые за пять лет ресторанный рынок упал. По данным компании "Ресторанный консалтинг", в 2014 г. объем рынка составит 21,4 млрд грн, что на 11 % меньше показателей минувшего года. "
Тренды розницы Олег Кручинин: Ритейл может работать даже с ДНР
01.12.2014, 13:48
Президент Ассоциации ритейлеров Украины рассказал о том, что происходит с ритейлом на Донбассе, и о том, на каких условиях можно работать c ДНР и ЛНР
Тренды розницы До половины украинских сетей могут сменить собственников в течение года
17.11.2014, 14:29
Продовольственные ритейлеры стараются минимизировать риски работы в Донбассе при помощи Торгово-промышленной палаты (ТПП). Выданный организацией сертификат о форсмажоре позволяет временно не выполн
Тренды розницы Рейтинг ТОП-100: крупнейшие розничные сети
27.08.2014, 09:24
Украинскому food-ритейлу грозит волна слияний и поглощений, формат "супермаркет" сдает позиции дискаунтерам, а крымские сети меняют прописку.
Тренды розницы Большинство сервисов коллективных скидок не выжило в Украине
27.06.2014, 10:44
За последний год количество интернет-сервисов коллективных скидок в Украине сократилось в разы. Если летом 2013 г. эксперты говорили о 40 компаниях, работающих на этом рынке, то сейчас называю

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot