В Украине и Россие наблюдается рост розничного рынка БТиЭ


15.08.2011, 12:49
  

Единственными странами Европы, которые показывают высокую динамику продаж бытовой техники и электроники, являются Украина и Россия. Такие данные были озвучены делегатам ежегодного генерального собрания Euronics - самой большой закупочной группы электроники и бытовой техники в Европе.

Данные исследовательской компании GFK, представленные участникам съезда, продемонстрировали факт изменения потребительских настроений европейцев. Это подтверждает недостаточный рост общего розничного товарооборота на европейских рынках бытовой техники и электроники, а в некоторых случаях – отрицательные показатели. Спад товарооборота в первом полугодии 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается в странах Балканского полуострова (-29,5%), Испании (-17,3%), Португалии (-9,7%) и Италии (-2,4%).

Единственными государствами Европы, которые демонстрируют высокую динамику уровня продаж бытовой техники и электроники, являются Украина и Россия. Согласно данным GFK, общий товарооборот на российском рынке БТиЭ увеличился на 48,1%, на украинском – на 32,1%. На съезде членов Euronics Украина и Россия были представлены Уве Кленком, исполнительным директором торговой сети "Фокстрот. Техника для дома" (Украина), и Кириллом Новиковым-Глушковым, гендиректором сети "Эксперт-ритейл", владельцем мастер-франшизы Euronics (Россия).

Euronics

- Ситуация на розничном рынке бытовой техники и электроники в Украине достаточно оптимистичная, - поделился с участниками съезда Уве Кленк. – На данный момент украинская торговая сеть "Фокстрот. Техника для дома" уже вплотную приблизилась к докризисному уровню продаж, которые продолжают расти. Страны Восточной Европы имеют хороший потенциал для развития. В этом году объём украинского рынка БТиЭ составляет 5 млрд. долл. В течение 5 лет мы прогнозируем его увеличение до 9 млрд. долл.

Ситуация в целом по Европе менее оптимистична. Продажи бытовой электроники в первом полугодии 2011 года в Западной Европе снизились на 8,1%.  Спад демонстрируют мультифункциональные товары, офисная и фототехника. Тенденция наибольшего роста наблюдается в категории IT-товаров – 10,4% (в Восточной Европе этот показатель достигает 34,6%).

Украина относится к странам с высокой долей роста IT-сегмента. Ранее "Фокстрот. Техника для дома" информировала о стабильном росте цифровой техники в структуре продаж. Так, в прошлом году доля цифровой техники IT-продукции, телефонов и фото-товаров в сети составляла 26%. Эксперты отмечают возможности роста, которые будут активно использованы.

Справка RetailStudio.org: Компания "Фокстрот. Техника для дома" была основана в 1994 году и на сегодняшний день является безусловным лидером рынка Украины и Молдовы по розничной продаже бытовой техники и электроники в сетевом сегменте.

Доля рынка конечного потребления БТиЭ составляет более 20% в Украине, и более 15% в Молдове.

Состоянием на 10 августа 2011 года компания насчитывает 196 супермаркетов "Фокстрот. Техника для дома". Компания представлена в 102 областных и районных центрах Украины; общая торговая площадь объектов составляет более 150 000 кв.м.

Согласно рейтингу, составленному аудиторской  компанией Deloitte & Touche12, торговая сеть "Фокстрот. Техника для дома" входит в число 500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы. Объём продаж сети за 2010 календарный год составил более 6.8 миллиардов гривен.

С сентября 2010 г. компания "Фокстрот. Техника для дома" является членом "Euronics" - самой большой закупочной группы бытовой электроники, представленной в 30 европейских государствах.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тренды розницы Покупки в магазине и через Интернет становятся все более взаимозависимым, Colliers
23.06.2015, 13:14
  В последнее время среди ритейлеров все большую популярность набирает концепция оmni-channel retail (омниканальный ритейл)
Тренды розницы Львов. Ритейлерам не хватает места
22.06.2015, 14:29
Львовский рынок является одним из самых привлекательных для развития бизнеса. Это связано с ростом туристического потока. Местные власти ожидают, что в текущем году областной центр посетит на 20% б
Тренды розницы Без рецепта на рост: Что мешает развитию аптечных сетей в Украине
06.05.2015, 12:15
  В Украине один из самых высоких уровней обеспеченности населения аптечными учреждениями. При этом отечественный аптечный рынок — один из наименее консолидированных в Европе,
Тренды розницы Нам больше не нужны лекарства
30.12.2014, 11:48
Хотя практически все аптекари жалуются на нерентабельность бизнеса, открытию новых городских аптек почему­то не мешает ни девальвация гривни, ни снижение покупательной способности украинцев, ни
Тренды розницы Рознице не удастся заработать на новогоднем ажиотаже
29.12.2014, 09:59
Надежды ритейлеров заработать на новогодних праздниках не оправдались. Потребители практически оставили без внимания импортные алкогольные напитки, красную икру и шампанское. Отказываются от н
Тренды розницы В этом году в Украине закрылся каждый третий ресторан
12.12.2014, 10:13
Впервые за пять лет ресторанный рынок упал. По данным компании "Ресторанный консалтинг", в 2014 г. объем рынка составит 21,4 млрд грн, что на 11 % меньше показателей минувшего года. "
Тренды розницы Олег Кручинин: Ритейл может работать даже с ДНР
01.12.2014, 13:48
Президент Ассоциации ритейлеров Украины рассказал о том, что происходит с ритейлом на Донбассе, и о том, на каких условиях можно работать c ДНР и ЛНР
Тренды розницы До половины украинских сетей могут сменить собственников в течение года
17.11.2014, 14:29
Продовольственные ритейлеры стараются минимизировать риски работы в Донбассе при помощи Торгово-промышленной палаты (ТПП). Выданный организацией сертификат о форсмажоре позволяет временно не выполн
Тренды розницы Рейтинг ТОП-100: крупнейшие розничные сети
27.08.2014, 09:24
Украинскому food-ритейлу грозит волна слияний и поглощений, формат "супермаркет" сдает позиции дискаунтерам, а крымские сети меняют прописку.
Тренды розницы Большинство сервисов коллективных скидок не выжило в Украине
27.06.2014, 10:44
За последний год количество интернет-сервисов коллективных скидок в Украине сократилось в разы. Если летом 2013 г. эксперты говорили о 40 компаниях, работающих на этом рынке, то сейчас называю

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot