Счастье близко


27.07.2011, 11:24
  

В Украине подрастает поколение эгоцентричных консьюмеристов, доверяющих телевидению, прессе и даже рекламе на витринах магазинов. Ритейлерам остается только дождаться, когда они сменят нынешних, менее доверчивых и более прижимистых потребителей.

Прослойка доверчивых покупателей будущего пока характеризуется исследователями как потенциальные участники рекламных акций. Основная масса таких людей — женщины в возрасте от 25 до 44 лет, а также мужчины и женщины от 12 до 24 лет. Все они преимущественно холосты.

"Потенциальные участники рекламных акций — студенты и домохозяйки,— рассказывает Марина Косторомина, ведущий менеджер по работе с клиентами департамента постоянных и медиаисследований TNS Ukraine. — Они очень сосредоточены на себе. После чего в списке приоритетов следуют шоппингомания, престиж и забота о внешнем виде".

В этих группах фиксируется очень высокое доверие к рекламе, которая рассматривается уже не как навязчивая и бесполезная коммуникация, а воспринимается как информация и руководство к действию. Реклама на витринах магазинов для них на третьем месте по доверию после ТВ, прессы. Плохая новость в том, что в списке предпочтительных медиа нет ни телевидения, ни газет и журналов, и с такими потребителями намного проще коммуницировать в интернете, супермаркетах, торгово-развлекательных центрах и кинотеатрах.

На данном же этапе ритейлеры говорят, что часть активных потребителей активно отгораживается от рекламных сообщений и с каждым днем до них все сложнее достучаться. "Высока избирательность восприятия рекламы,— утверждает Роман Степановский, директор по маркетингу сети "Алло". — Так как количество рекламных сообщений в день просто зашкаливает. У покупателей включается барьер, и они отсекают рекламу, которая не соответствует их потребностям". Исследователи подчеркивают, что эта черта присуща в большей мере высшему среднему слою в иерархии потребителей. "Представители высшего среднего слоя в статусно-потребительской иерархии очень избирательны, которым очень важно, что именно им будут предлагать. У них очень высокий уровень социального достоинства,— рассказывает Марина Косторомина. — Они не будут читать что попало, очень избирательны к контенту в СМИ. Это действительно те люди, которым не все равно. С ними необходимо общаться очень трепетно и осторожно".

Изменения поведения нынешней экономически активной части населения все-таки носят скорее локальный, чем фундаментальный характер. Например, намного возросла требовательность покупателей к сервису и обслуживанию. По словам ритейлеров, это является следствием высокой информированности потребителей.

"На данный момент в рознице покупатель себя ведет очень требовательно,— рассказывает Роман Степановский. — Если он платит деньги, то хочет получить идеальные консультации, идеальный товар и понимать, что он делает правильный выбор. Причем правильный выбор должен касаться как самого товара, так и самого процесса покупки и выгоды, получаемой при покупке".

Но кризис так ничему и не научил потребителей. Исследования компании TNS Ukraine показывают, что приоритеты основной массы потребителей не претерпели изменений. Первые четыре строчки в социокультурном профиле посетителей супермаркетов занимают: шоппингомания, внешний вид, энергичность и престиж.

"Среднестатистический покупатель супермаркетов, шоппингоман, любит ходить по магазинам и очень заботится о своем внешнем виде и гонится за престижем,— считает Марина Косторомина. — 20% респондентов уделяют внимание прямой рекламе, буклетам, присылаемым домой, и рекламе в интернете".

При этом потребители активно продолжают кредитоваться. Парадоксально, но, по словам эксперта, покупатели "хотят, чтобы покупка обошлась им во столько, сколько было запланировано, а лучше — меньше",— рассказывает Роман Степановский.

Примечательно, что все эти вещи потребители делают на фоне достаточно низких потребительских настроений. В I квартале 2011 г. этот показатель едва превышал значения, которые фиксировались во II квартале 2009 г.

"В Украине продолжается кризис в головах потребителей. Преобладает определенный пессимизм,— считает Марина Косторомина. — Мы по-прежнему не перешли по индексу потребительских настроений рубеж III квартала 2008 г., когда был зафиксирован максимально оптимистический взгляд населения на свое будущее".

То есть оценка текущей экономической ситуации и перспектив остается низкой, но это не сдерживает желаний украинцев совершать покупки, заботиться о своем внешнем виде и приобретать престижные вещи.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тренды розницы Покупки в магазине и через Интернет становятся все более взаимозависимым, Colliers
23.06.2015, 13:14
  В последнее время среди ритейлеров все большую популярность набирает концепция оmni-channel retail (омниканальный ритейл)
Тренды розницы Львов. Ритейлерам не хватает места
22.06.2015, 14:29
Львовский рынок является одним из самых привлекательных для развития бизнеса. Это связано с ростом туристического потока. Местные власти ожидают, что в текущем году областной центр посетит на 20% б
Тренды розницы Без рецепта на рост: Что мешает развитию аптечных сетей в Украине
06.05.2015, 12:15
  В Украине один из самых высоких уровней обеспеченности населения аптечными учреждениями. При этом отечественный аптечный рынок — один из наименее консолидированных в Европе,
Тренды розницы Нам больше не нужны лекарства
30.12.2014, 11:48
Хотя практически все аптекари жалуются на нерентабельность бизнеса, открытию новых городских аптек почему­то не мешает ни девальвация гривни, ни снижение покупательной способности украинцев, ни
Тренды розницы Рознице не удастся заработать на новогоднем ажиотаже
29.12.2014, 09:59
Надежды ритейлеров заработать на новогодних праздниках не оправдались. Потребители практически оставили без внимания импортные алкогольные напитки, красную икру и шампанское. Отказываются от н
Тренды розницы В этом году в Украине закрылся каждый третий ресторан
12.12.2014, 10:13
Впервые за пять лет ресторанный рынок упал. По данным компании "Ресторанный консалтинг", в 2014 г. объем рынка составит 21,4 млрд грн, что на 11 % меньше показателей минувшего года. "
Тренды розницы Олег Кручинин: Ритейл может работать даже с ДНР
01.12.2014, 13:48
Президент Ассоциации ритейлеров Украины рассказал о том, что происходит с ритейлом на Донбассе, и о том, на каких условиях можно работать c ДНР и ЛНР
Тренды розницы До половины украинских сетей могут сменить собственников в течение года
17.11.2014, 14:29
Продовольственные ритейлеры стараются минимизировать риски работы в Донбассе при помощи Торгово-промышленной палаты (ТПП). Выданный организацией сертификат о форсмажоре позволяет временно не выполн
Тренды розницы Рейтинг ТОП-100: крупнейшие розничные сети
27.08.2014, 09:24
Украинскому food-ритейлу грозит волна слияний и поглощений, формат "супермаркет" сдает позиции дискаунтерам, а крымские сети меняют прописку.
Тренды розницы Большинство сервисов коллективных скидок не выжило в Украине
27.06.2014, 10:44
За последний год количество интернет-сервисов коллективных скидок в Украине сократилось в разы. Если летом 2013 г. эксперты говорили о 40 компаниях, работающих на этом рынке, то сейчас называю

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot