Розничная торговля продуктами питания через интернет остается малоразвитой


21.07.2011, 22:36
  

Южнокорейская сеть супермаркетов Tesco Homeplus придумала оригинальную концепцию розничной торговли, объединив принципы онлайн-шопинга и мобильного Интернета. Процедура покупки выглядит забавно. Вдоль переходов метрополитена, которые обычно увешаны рекламой, компания установила длинные витрины с продуктовыми товарами.

Утром по пути на работу пассажиры могут заказать возле них необходимые продукты и оплатить покупку. Для этого им достаточно навести камеру своего смартфона на ценник с кодом, прикрепленный к каждому товару. Специальная программа распознает код, оформит заказ и произведет оплату. Вечером, когда покупатель вернется с работы домой, заказ будет ждать его по указанному адресу. За короткое время после старта проекта услугами виртуального "метросупермаркета" воспользовались около 10 тыс. человек. Представители Tesco Homeplus говорят, что благодаря оригинальному сервису объемы онлайн-выручки компании выросли на 130%.

Не исключено, что эту концепцию возьмут на вооружение представители ретейла и в других крупных городах мира. Она перспективна в нескольких отношениях. Во-первых, сама по себе идея онлайн-супермаркета появилась еще в 1990-х, однако этот вид розничной торговли остается по большому счету малоразвитым. Так, в 2008 году в США, по данным федерального статистического ведомства, онлайн-продажи занимали в сегменте торговли продуктами питания всего 0,2%. Специальные исследования отмечают также низкое качество подобных сервисов. Так, Фраунгофский институт материальных потоков и логистики, протестировав ряд онлайн-супермаркетов Германии, пришел к выводу, что товары, представленные в них, на порядок дороже тех, которые предлагают покупателям обычные торговые сети. Процедура оформления заказа в них довольно сложна, а доставки осуществляются с опозданием, при этом товар часто оказывается поврежденным, а если речь идет о замороженных продуктах, то и уже подтаявшим.

Второй причиной, по которой придуманная корейцами концепция онлайн-торговли кажется прогрессивной, является то, что Tesco Homeplus использует для кодировки и сканирования товара систему Quick Response Code (QR). Этот матричный штрихкод легко распознается сканирующим оборудованием (в том числе фотокамерой мобильного телефона) и позволяет "зашивать" в него больше информации, чем в привычный линейный штриховой код. Система QR чрезвычайно популярна в странах Азии, особенно в Японии, где даже выпускаются мобильные телефоны со встроенной поддержкой распознавания QR-кода. Несмотря на то что черно-белые квадратные матрицы QR давно можно видеть на печатных изданиях, билетах и упаковках грузов, розничная торговля продуктами питания до сих пор пользуется устаревающей системой линейного кодирования.

Наконец, третья причина, сулящая концепции Tesco Homeplus немало шансов на популярность, — по сути, тотальное распространение смартфонов. В Южной Корее, например, ими пользуется пятая часть населения страны. Как заявляет изданию Technology Review Абель Санчес, сотрудник одной из лабораторий Массачусетского технологического института, благодаря этим устройствам торговля продуктами питания в ближайшие годы существенно изменится. "Смартфон определенно становится графическим интерфейсом в системе розничной торговли, — утверждает он. — Сравните Интернет в дни его появления и сегодняшнюю Сеть: в 1990-х он был улицей с односторонним движением, он едва ли отличался от бумажной книги. Сейчас Интернет стал интерактивным. Поэтому продуктовые супермаркеты, точно так же как и другие сферы деловой активности, окажутся перед необходимостью трансформации".



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тенденции потребления Киевляне поменяли гипермаркеты на дискаунтеры и удобные магазины, Nielsen
20.07.2015, 12:52
  В 2015 году киевляне стали меньше тратить денег в супермаркетах и гипермаркетах, и часть покупателей переключилась на другие каналы,
Тенденции потребления В Украине сокращается средний класс, TNS
14.07.2015, 07:57
  За период экономического и политического кризиса в стране произошли значительные изменения в статусно-потребительской структуре украинского общества.
Тенденции потребления Украинцы сметают бытовую технику с полок магазинов
13.02.2015, 18:23
  Резкое падение гривни позволило магазинам бытовой техники и электроники увеличить продажи.
Тенденции потребления Экономические проблемы вынуждают украинцев сокращать новогодние расходы
15.12.2014, 12:13
Ориентировочный празднично-новогодний бюджет среднестатистической украинской семьи составит 2817 грн — на 5% меньше, чем в прошлом году. Основной причиной сокращения расходов на празднование
Тенденции потребления Украинцы отказываются от дорогого лосося и переходят на мороженую рыбу
12.12.2014, 14:02
Ассоциация "Украинские импортеры рыбы и морепродуктов" прогнозирует сокращение импорта рыбной продукции по итогам 2014 года более чем на 25% — до 300 тыс. тонн.
Тенденции потребления С ног на голову: новогодний бум продаж в Украине уже закончился
03.12.2014, 12:03
Сетевые ритейлеры в последний месяц осени зафиксировали резкое увеличение продаж. Причина - желание украинцев купить товар "еще по старому курсу".
Тенденции потребления Розничные продажи обвалились до пятилетнего минимума
18.11.2014, 10:44
Украинцы сокращают покупки до минимума. В январе-октябре розничные продажи упали на 6,8 % по сравнению с этим же периодом прошлого года, сообщила вчера Государственная служба статистики.
Тенденции потребления Украинцы проедают последнее
13.11.2014, 10:08
Неуверенность в будущей сытости меняет потребительские стратегии украинцев. Опасаясь обесценивания накоплений, все больше людей живут сегодняшним днем
Тенденции потребления Продавцы бытовой техники и электроники недосчитались покупателей
04.11.2014, 11:47
Сокращение объемов потребительского кредитования ухудшило ситуацию на рынке бытовой техники. По словам руководителя группы управления ассортиментом сети "Эльдорадо" Вячеслава Склонного, з
Тенденции потребления Розница не смогла заработать на дефиците бойлеров и обогревателей
15.10.2014, 10:12
В течение месяца в столице закончится дефицит бойлеров, твердотопливных котлов, услуг по утеплению зданий, рассказали "Капиталу" три источника: два представителя торговых сетей и специали

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot