Сегодня ритейлеры могут привлекать капитал только от продажи акций и получения банковских кредитов


07.02.2011, 12:41
  

Украинские розничные сети постепенно оправляются от кризиса. Пусть и скромный результат увеличения объема розничного товарооборота предприятий по итогам нынешнего года на 7,8%, по сравнению с падением на 20,6% в 2009 г., заставляет сети все больше задумываться о развитии.

"Основными факторами, которые повлияют на розничный рынок Украины, будут консолидация, восстановление спроса и стабильная гривня (макроситуация в целом)",— уверен Андрей Пивоварский, директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital.

При этом насыщенность сектора все еще остается невысокой, во всяком случае показатели, по которым можно об этом судить, в Украине намного ниже, чем у ближайших соседей.

"Другим немаловажным фактором является то, что в Украине по сравнению с другими странами региона меньшее количество квадратных метров супермаркетов и торговых центров в расчете на тысячу человек,— считает Андрей Ястреб, аналитик Foyil Securities. — Во многих регионах все еще есть нехватка супермаркетов и торговых центров и есть возможности для их строительства".

Некоторые даже стали открыто декларировать свои планы по привлечению долговых средств в перспективе ближайших нескольких лет. Хотя эксперты расходятся в оценках привлекательности сектора для инвесторов.

"Говорить о привлекательности украинского ритейла как отрасли в целом пока рано — привлекательными могут быть лишь некоторые сегменты украинского ритейла",— считает Виталий Мурашкин, руководитель аналитического департамента ООО КУА "ІТТ-Менеджмент".

"Ритейл и не переставал быть привлекательным для инвесторов,— уверен Константин Переседов, замдиректора департамента корпоративных финансов КУА "КИНТО". — Даже в 2009-2010 гг. инвесторы брали информацию об объектах, заходили в этот сектор, запускались новые сети. Проблемы были только две: как преодолеть серьезные расхождения в оценке бизнеса между собственниками и инвесторами, и что делать с накопленными долгами".

Наиболее привлекательными, по мнению аналитиков инвесткомпаний, остаются продуктовая и одежная розница. Причем именно те сегменты, которые могут рассчитывать на стабильный спрос в условиях постепенного восстановления потребительского спроса.

"В связи с довольно сильным падением доходов населения интересным для инвесторов будет развитие дискаунтеров — продуктовых и одежды,— говорит Виталий Мурашкин. — В условиях низкой покупательной способности именно они показывают максимальный рост продаж. Кроме того, одним из наиболее быстрорастущих сегментов ритейла является интернет-торговля".

Хотя тенденции рынка, развивавшиеся на протяжении последних лет, не исключают интереса к отечественному ритейлу со стороны крупных инвесторов. "Консолидация индустрии, которая началась после кризиса, сделает рынок привлекательным для ряда стратегов, которые хотели бы "зайти" в Украину через покупку сразу значительной доли на рынке. Это в первую очередь касается продуктового ритейла",— считает Андрей Пивоварский.

Вариантов для получения средств на развитие сетей не так уж и много. Наиболее распространенный способ — размещение облигаций — на данный момент все еще остается недоступным.

"Вряд ли кто-то из игроков рынка сможет разместить облигация для привлечения капитала,— уверен Андрей Ястреб. — Вполне возможно, что ситуация изменится через год-два, но на данный момент компании могут рассчитывать только на привлечение капитала от продажи акций и получения банковских кредитов".

Причем на этот шаг в одинаковой степени не готовы идти как собственники сетей, так и потенциальные кредиторы. "У большинства ритейлеров и без того очень высокая долговая нагрузка, которую они и так с трудом реструктуризируют. Увеличивать ее, без серьезных на то оснований, не рискнут ни владельцы бизнеса, ни кредиторы,— уверен Виталий Мурашкин. — О продаже части компании путем частного размещения могут говорить только крупнейшие представители".

Весомым аргументом, по мнению аналитиков, при привлечении средств станут стабильность существующих денежных потоков, низкий уровень долговой нагрузки, высокая ожидаемая доходность от инвестиций, а для долгового капитала — достаточный залог под кредит.

Способствовать осторожности инвесторов и финансистов будут еще не позабытые громкие дефолтные истории на рынке, а сами фигуранты скандалов будут вынуждены либо подождать, либо заплатить за риски.

"Конечно же, те, кто непосредственно пострадал от дефолта-кидка со стороны определенной компании, вряд ли во второй раз наступят на те же грабли,— считает Константин Переседов. — Хотя я вполне допускаю, что на рынке найдутся инвесторы, которые будут готовы рискнуть, но в обмен на хорошую маржу, которая бы компенсировала этот добавочный риск. И в сухом остатке может оказаться, что компании было бы выгоднее в свое время пойти на компромисс с кредиторами и сберечь хорошую репутацию".

"Компании, допустившие дефолт по своим обязательствам, не смогут привлекать средства для развития путем привлечения кредитов и размещения облигаций, но эти сложности, как уже было сказано выше, будут у всех компаний",— уверен Виталий Мурашкин.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тенденции потребления Киевляне поменяли гипермаркеты на дискаунтеры и удобные магазины, Nielsen
20.07.2015, 12:52
  В 2015 году киевляне стали меньше тратить денег в супермаркетах и гипермаркетах, и часть покупателей переключилась на другие каналы,
Тенденции потребления В Украине сокращается средний класс, TNS
14.07.2015, 07:57
  За период экономического и политического кризиса в стране произошли значительные изменения в статусно-потребительской структуре украинского общества.
Тенденции потребления Украинцы сметают бытовую технику с полок магазинов
13.02.2015, 18:23
  Резкое падение гривни позволило магазинам бытовой техники и электроники увеличить продажи.
Тенденции потребления Экономические проблемы вынуждают украинцев сокращать новогодние расходы
15.12.2014, 12:13
Ориентировочный празднично-новогодний бюджет среднестатистической украинской семьи составит 2817 грн — на 5% меньше, чем в прошлом году. Основной причиной сокращения расходов на празднование
Тенденции потребления Украинцы отказываются от дорогого лосося и переходят на мороженую рыбу
12.12.2014, 14:02
Ассоциация "Украинские импортеры рыбы и морепродуктов" прогнозирует сокращение импорта рыбной продукции по итогам 2014 года более чем на 25% — до 300 тыс. тонн.
Тенденции потребления С ног на голову: новогодний бум продаж в Украине уже закончился
03.12.2014, 12:03
Сетевые ритейлеры в последний месяц осени зафиксировали резкое увеличение продаж. Причина - желание украинцев купить товар "еще по старому курсу".
Тенденции потребления Розничные продажи обвалились до пятилетнего минимума
18.11.2014, 10:44
Украинцы сокращают покупки до минимума. В январе-октябре розничные продажи упали на 6,8 % по сравнению с этим же периодом прошлого года, сообщила вчера Государственная служба статистики.
Тенденции потребления Украинцы проедают последнее
13.11.2014, 10:08
Неуверенность в будущей сытости меняет потребительские стратегии украинцев. Опасаясь обесценивания накоплений, все больше людей живут сегодняшним днем
Тенденции потребления Продавцы бытовой техники и электроники недосчитались покупателей
04.11.2014, 11:47
Сокращение объемов потребительского кредитования ухудшило ситуацию на рынке бытовой техники. По словам руководителя группы управления ассортиментом сети "Эльдорадо" Вячеслава Склонного, з
Тенденции потребления Розница не смогла заработать на дефиците бойлеров и обогревателей
15.10.2014, 10:12
В течение месяца в столице закончится дефицит бойлеров, твердотопливных котлов, услуг по утеплению зданий, рассказали "Капиталу" три источника: два представителя торговых сетей и специали

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot