Ритейлеры БТиЭ рассчитывают, что потребительское кредитование станет драйвером роста в 2011 году


02.02.2011, 15:27
  

Избыток гривни у банков стимулировал финансовые учреждения продвигаться в розницу с предложениями потребительского кредитования. Достаточно быстро пустовавшие столы кредитных менеджеров в торговых залах сетей супермаркетов заполнились.

Уже сейчас в магазинах электроники и бытовой техники с легкостью можно найти от трех до пяти предложений от разных банков относительно помощи в покупке техники. Участники же рынка утверждают, что ощутили приток кредитных средств еще со второй половины прошлого года.

"Кредитование во второй половине 2010 г. активизировалось, можно даже сказать, только появилось после кризиса,— говорит Роман Степановский, директор по маркетингу сети "Алло".— Доходы населения далеки от докризисного периода, к тому же дает о себе знать рост цен".

"На наш взгляд, это вызвано несколькими причинами: прекращение углубления общего финансового кризиса в стране, появление сдержанного оптимизма в экономике, "негатив" от докризисного кредитования начал забываться, у банков начали появляться свободные ресурсы,— говорит Кристина Черненькая, бренд-менеджер сети магазинов цифровых решений MOYO.

Так, например, один из участников рынка, характеризуя продажи компьютерной техники, рассказал, что на конец прошлого года в кредит продавалось около 10% товаров, тогда как в докризисный период этот показатель достигал 50%. Тем не менее он высказал надежду, что данный показатель продолжит свой рост в этом году.

"Кредитование позволяет приобрести желаемую технику, не имея на руках сразу полной суммы,— рассуждает Роман Степановский.— В магазинах "Алло" можно не просто купить технику в кредит, мы даем возможность приобрести технику, не переплачивая".

Хотя участники рынка отмечают, что соотношение товаров, приобретенных в кредит и за наличные деньги, еще далеко от докризисного. "Единственным отличием от 2007-2008 гг., когда рынок потребительского кредитования был на своем пике, является то, что даже во второй половине декабря доля потребительских кредитов оставалась на своем пиковом уровне,— рассказывает Игорь Марийко, ведущий специалист отдела потребительского кредитования компании "Фокстрот. Техника для дома".— В предыдущие годы в этот период значительная часть товаров приобреталась за наличные, и, соответственно, удельный вес кредитных продаж значительно сокращался".

По мнению эксперта, это свидетельствует о том, что у людей значительно сократились объемы наличных средств, и они были вынуждены делать подарки за счет приобретения техники с помощью потребительских кредитов.

Тем не менее ритейлеры рассчитывают, что наличие на рынке выгодных кредитных предложений станет позитивным фактором для увеличения емкости рынка. "Естественно, кредиты привлекают покупателей, становятся доступными долее дорогие устройства. Это может прямо повлиять на объем рынка",— считает Роман Степановский.

Не слишком же быстрое наращивание свободных наличных у покупателей для приобретения бытовой техники и электроники будет создавать предпосылки для дальнейшего наращивания предложений со стороны банков.

"Этот факт дает основание для более-менее оптимистичного прогноза в отношении потребительского кредитования на 2011 г.— как минимум сохранение показателей 2010 г.,— прогнозирует Игорь Марийко.— Возможен даже плавный рост доли рынка, так как в потребительское кредитование начинают постепенно возвращаться игроки, которые покинули его на пике кризиса в 2009 г.".

В свою очередь, предложения банков становятся все более демократичными. Если раньше сроки кредитования ограничивались десятью месяцами или годом, то теперь все более распространенными становятся двухлетние кредиты.

На данный момент в кредит приобретается как крупная бытовая техника, так и относительно небольшие устройства, такие как мобильные телефоны. Хотя это во многом зависит от самого формата сети. Так, если в сети "Алло" в кредит чаще всего приобретаются ноутбуки и мобильные телефоны, то в сети MOYO — это уже телевизоры, зеркальные фотокамеры, аксессуары к основным товарам. В крупных же сетях к списку прибавляются LCD- и LED-телевизоры.

"В общем, наблюдается тенденция повышения спроса на товары премиум-сегмента при сохранении постоянного спроса на товары эконом-класса",— говорит Игорь Марийко.

В нынешнем году, по мнению Кристины Черненькой, в списке самых оборачиваемых товаров останутся ноутбуки, фототехника, мобильные телефоны. Рост будут демонстрировать зеркальные фотокамеры, коммуникаторы, планшетные ПК и другие гаджеты — фоторамки, электронные книги.

"Основными двигателями оборота в 2011 г. будут телевизоры, ноутбуки, цифровая фототехника, мобильная связь,— считает Юрий Пономаренко, начальник управления коммерции компании "Фокстрот. Техника для дома".— Тем не менее во всех остальных товарных группах (бытовая техника, кухонная техника, приборы личного пользования) также есть интересные подгруппы, по которым рост будет значительно выше среднего".



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тренды розницы Покупки в магазине и через Интернет становятся все более взаимозависимым, Colliers
23.06.2015, 13:14
  В последнее время среди ритейлеров все большую популярность набирает концепция оmni-channel retail (омниканальный ритейл)
Тренды розницы Львов. Ритейлерам не хватает места
22.06.2015, 14:29
Львовский рынок является одним из самых привлекательных для развития бизнеса. Это связано с ростом туристического потока. Местные власти ожидают, что в текущем году областной центр посетит на 20% б
Тренды розницы Без рецепта на рост: Что мешает развитию аптечных сетей в Украине
06.05.2015, 12:15
  В Украине один из самых высоких уровней обеспеченности населения аптечными учреждениями. При этом отечественный аптечный рынок — один из наименее консолидированных в Европе,
Тренды розницы Нам больше не нужны лекарства
30.12.2014, 11:48
Хотя практически все аптекари жалуются на нерентабельность бизнеса, открытию новых городских аптек почему­то не мешает ни девальвация гривни, ни снижение покупательной способности украинцев, ни
Тренды розницы Рознице не удастся заработать на новогоднем ажиотаже
29.12.2014, 09:59
Надежды ритейлеров заработать на новогодних праздниках не оправдались. Потребители практически оставили без внимания импортные алкогольные напитки, красную икру и шампанское. Отказываются от н
Тренды розницы В этом году в Украине закрылся каждый третий ресторан
12.12.2014, 10:13
Впервые за пять лет ресторанный рынок упал. По данным компании "Ресторанный консалтинг", в 2014 г. объем рынка составит 21,4 млрд грн, что на 11 % меньше показателей минувшего года. "
Тренды розницы Олег Кручинин: Ритейл может работать даже с ДНР
01.12.2014, 13:48
Президент Ассоциации ритейлеров Украины рассказал о том, что происходит с ритейлом на Донбассе, и о том, на каких условиях можно работать c ДНР и ЛНР
Тренды розницы До половины украинских сетей могут сменить собственников в течение года
17.11.2014, 14:29
Продовольственные ритейлеры стараются минимизировать риски работы в Донбассе при помощи Торгово-промышленной палаты (ТПП). Выданный организацией сертификат о форсмажоре позволяет временно не выполн
Тренды розницы Рейтинг ТОП-100: крупнейшие розничные сети
27.08.2014, 09:24
Украинскому food-ритейлу грозит волна слияний и поглощений, формат "супермаркет" сдает позиции дискаунтерам, а крымские сети меняют прописку.
Тренды розницы Большинство сервисов коллективных скидок не выжило в Украине
27.06.2014, 10:44
За последний год количество интернет-сервисов коллективных скидок в Украине сократилось в разы. Если летом 2013 г. эксперты говорили о 40 компаниях, работающих на этом рынке, то сейчас называю

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot