Торговая недвижимость в дефиците

25.10.2005, 13:36
  

За последний год в мегаполисах выросла аренда торговых площадей и подорожали сами объекты. В тройку лидеров с потенциально высокой инвестпривлекательностью входят Харьковская, Донецкая и Днепропетровская области.

В последние несколько лет наблюдается динамичное развитие отечественного рынка коммерческой недвижимости. Рентабельность проектов такого строительства, считают специалисты, составляет порядка 30%. Абсолютным лидером по темпам развития этого рынка является столица. Тем не менее в последнее время инвесторы несколько меняют ориентиры: их все больше интересуют отдельные регионы.

В тройку лидеров с потенциально высокой инвестпривлекательностью на сегодня входят Харьковская, Донецкая и Днепропетровская области. Опрошенные изданием «Сейчас» эксперты в этих регионах говорят, что изо всех объектов нежилой недвижимости наиболее активно развивающимся сегментом является рынок торговых помещений. Розничная торговля все еще находится на этапе своего становления. «Операторы стремятся занять собственную нишу до момента обострения конкурентной борьбы, ожидаемого через 5-7 лет», - сказал один из риелторов обозревателю издания «Сейчас».

Предложение торговой недвижимости Харькова более чем на 40% представлено современными торговыми площадями (ТЦ, ТРЦ, супермаркеты, гипермаркеты). Спрос на качественные площади, особенно в центре города, остается стабильно высоким. Этим, по словам аналитиков департамента инвестиционного проектирования ООО «Проконсул-Девелопмент», объясняется наличие не более 3% вакантных площадей в ТРЦ высокого класса. В структуре спроса наибольшая доля на харьковском рынке (27%) приходится на ТЦ и ТРЦ. В то же время на 13% увеличился сегмент дискаунтеров (магазинов самообслуживания с низкими ценами). Уровень доходности супермаркетов и гипермаркетов наивысший - 28%. Срок окупаемости - 3-6 лет.

Стоимость торговых помещений, расположенных в центральных районах Харькова, с начала текущего года выросла в среднем на 47,7%. Объекты, находящиеся вблизи магистралей и транспортных развязок, подорожали на 38%. Диапазон цен на торговую недвижимость в Харькове на сегодня следующий: в центральных районах он составляет $1000-2685/кв. м; на магистральных и транспортных развязках - $412-1801/кв. м; в жилых районах - $344-1000/кв. м. Аренда торговых помещений за анализируемый период также подскочила в цене. В центральных районах рост составил 17,2%, в отдаленных от центра районах и на окраинах - 11,6%. Стоимость аренды в настоящее время колеблется от $13 до $30 за метр квадратный в зависимости от месторасположения объекта.

Активно развивается рынок торговой недвижимости и в Донецке. Как сказал обозревателю издания «Сейчас» риелтор АН «Наш Дом», за этот год уже сданы в эксплуатацию два торговых центра площадью 3000 квадратных метров каждый. Активно развивается сеть супермаркетов. Тем не менее,помещений для торговли катастрофически не хватает. «Спрос в значительной степени опережает предложение», - сказал изданию «Сейчас» директор АН «Фемида-сервис» Сергей Тюрин. Самые востребованные объекты - помещения площадью 200 кв. м, находящиеся в местах активного скопления людей.

Дефицит торговых помещений в регионе является основным двигателем цены в сторону повышения, считают эксперты. Если год назад, по словам г-на Тюрина, стоимость объектов в центральных районах составляла $1500-2000/кв.м, то сейчас она находится в диапазоне от $2500 до 3000/кв.м. Ближайший центр оценивается в $1000-1500/кв.м. Сдать в аренду помещение в центре можно не менее чем за $40-45/кв.м; в районах, прилегающих к центральным улицам, - за $15-20/кв.м.

В Крыму наибольшим спросом пользуются торговые помещения площадью 100-500 кв. м. На таких объектах наиболее динамично растет стоимость квадратного метра, утверждают эксперты. Как отметил изданию «Сейчас» эксперт отдела коммерческой недвижимости севастопольского АН «Мультидом» Никита Михайлов, это обусловлено тем, что в наиболее престижных районах с давно сформировавшейся инфраструктурой практически все торговые помещения уже давно перешли в частную собственность.

А строительство новых площадей представляется маловероятным при «нулевом рынке земельных участков в данных районах». В связи с этим под торговые площади используется жилой фонд вторичного рынка. Как правило, это квартиры первых этажей в проходных местах с окнами, выходящими на проезжую часть. Хотя в плане использования в коммерческих целях жилой фонд также почти «исчерпал свои метры». Чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на торговые площади, сейчас наблюдается вывод в нежилой фонд так называемой «второй линии» многоквартирных жилых домов в местах «коммерческой популярности».

В Севастополе стоимость продажи торгового помещения составляет от $1500-3000/кв.м в центре и $600-1500/кв.м - в прилегающих к центру районах. Арендные ставки колеблются в интервале от $20 до $80/кв.м в центральной части города и от $10 до $30/кв.м - в прилегающих районах.

Похожая ситуация с торговыми площадями наблюдается и в Одессе. Активное развитие данного сегмента в городе в последние годы происходит также за счет вторичного рынка. «Инвесторы и спекулянты давно уже выкупили первые этажи проездных улиц как в центральных, так и в спальных районах», - отметил руководитель отдела коммерческой недвижимости ООО «Первая риелторская компания» Борис Марушко.

В настоящее время из-за активизации строительства и первичного рынка все застройщики предусматривают в собственных проектах размещение торговых помещений на первых этажах. Однако это практически не влияет на спрос, учитывая сроки сдачи объектов, а также отдаленность от центральной части города, говорят местные риелторы.

Стоимость объектов торговой недвижимости в Одессе в центральной части города составляет от $1500-3000/кв.м. В заповедных зонах цена продажи может достигать $4000-5000/кв. м. В спальных районах первые этажи с окнами на проезжую часть оцениваются в среднем в $1000-1200/кв. м.

Г-н Марушко отметил, что с начала текущего года рост стоимости торговых помещений в Одессе составил порядка 20-25%.

Арендные ставки за год существенно не выросли и исчисляются в среднем от $15 до $30/кв. м. В современном ТЦ аренда сдаваемых площадей достигает $40/кв. м. Однако половина таких площадей простаивает, поскольку немного желающих снять помещение по такой цене.

Наибольший скачок цен на коммерческую недвижимость произошел во Львове. С конца прошлого года они выросли в четыре раза, сказала руководитель коммерческого отдела АН «Ваш комфорт» Марьяна Березовская. Сейчас рост стоимости несколько замедлился. Однако говорить о снижении цен эксперты не спешат. «Все будет зависеть от политической и экономической ситуации в стране. Возможно, что цены будут повышаться и в дальнейшем, но не с такой скоростью, как в текущем году», - подчеркнула г-жа Березовская.

Порядка 25% торговых помещений во Львове приходится на супермаркеты и торговые центры. Однако ввиду интенсивной застройки города новыми супермаркетами эта цифра постепенно увеличивается. Средняя цена продажи торгового помещения, находящегося в центральной части Западной столицы Украины, может колебаться от $1000/кв. м до $4000/кв. м в зависимости от состояния помещения. Ближний центр оценивается в $700-800/кв. м; спальные районы - $600-650/кв. м. Арендные ставки в центральной части города составляют $35-50/кв. м; в ближнем центре - $25-30/кв. м; в спальных районах - $10-20/кв. м.

Впечатляет темпами своего развития днепропетровский рынок торговых площадей. Здесь активно застраивается не только центральная часть города. Много проектов разработано для периферийных районов. При этом строящиеся торговые центры имеют либо узкую специализацию, либо они мультиформатны (в комплекс включены офисные, гостиничные, торговые площади). Сильный акцент делается на развлекательный сектор.

Тем не менее готовых к эксплуатации объектов все еще не так много. Поэтому дефицит торговых площадей сильно ощутим. Интересно то, что в Днепропетровске стоимость выставленных на продажу объектов самая высокая по сравнению со всеми регионами. Так, согласно данным АН «Риелнест», в центральной части города сделки по продаже торговых помещений осуществляются по ценам $4000-8000/кв. м. В прилегающих районах выставленные на продажу объекты стоят $1500-2500/кв. м. Арендные ставки тоже находятся на максимальных уровнях. В современных торговых центрах, расположенных в центре города, они могут составлять $60-130/кв. м. В прилегающих к центру районах в местах активного скопления людей снять помещение для торговли можно до $35/кв. м. В беседе с обозревателем издания «Сейчас» директор АН «Риелнест» Елена Сафронова отметила, что дальнейшая ценовая политика в сегменте торговой недвижимости будет зависеть от количества построенных ТЦ в регионах. «Только в случае насыщения рынка высококлассными торговыми центрами можно добиться снижения арендных ставок и стоимости продажи самих объектов», - подчеркнула эксперт.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot